Translate MY BLOG

четверг, 28 апреля 2011 г.

Mini-SAL "Изучаем хардангер"- Органайзер Этап №6

Итак, мы переходим к самому "вкусному" этапу  нашей модели - ажур на первой части.Он состоит из нескольких участков, рекомендую и нити обрезать так же поэтапно, как и вышивать
Нитки берем №12 или аналог  к ним( мулине в 2 нити)



Сначала подготавливаем ромб у основания- обрезаем нити и начинаем заполнять ажур по нижнему краю.
Начинается первый ряд выполнением элемента "голубиный глаз" ( его мы рассматривали в прошлом этапе, при заполнении квадратов) .Элемент, как и последующие выполняется на 2-х нитях .
Затем смотрим по стрелочке на схеме и на фото, выполняем элемент мальтийского креста- "листик " , на двух парах брид, прилежащих к углу,


Проходим первый ряд выполняем "голубиный глаз" в конце ряда и в обратном проходе выполняем те же"листики", только расположенные в обратную сторону

Закрываем нить и переходим к выполнению центрального рисунка Будьте внимательны-он немного смещен от центра вверх!
 Выполняем 3 бриды на 2-х нитях с каждой стороны клеточки и на четвертой формируем "голубиный глаз" Вокруг выполняем попеременно элементы мальтийского креста - "листик" и двойной ( смотрим фото)

Следующий круг вокруг центра формируем из простых брид на 2-х нитях, между ними на непродернутых квадратиках вышиваем глазки, места отмечены на схеме

Следующий круг связывает два этапа уже отшитых элементов.Начинается с выполнения брид, которые закрывают клеточку около блоков и на закрытых бридах из 2-х нитей выполняем "паутинку", потом угол из простых брид, "листик", двойной элемент мальтийского креста, еще один "листик", угол из брид, и бриды с вписанным в них элементом"паутинка" . Осталось заполнить самую верхнюю клеточку, выполняем бридуна 4-х нитях и "голубиный глаз" для симметрии всей части. Весь ромб заполнен.

  Переходим к следующей полосе. Она будет состоять из элементов одностороннее "пико" на переплетенных бридах.. Элемент "пико" мы тоже разбирали в прошлом этапе, при заполнении квадратов, при их малом количестве увас должно было хватить времени разобраться с их выполнением, а теперь "набиваем руку"...
Сначала выполняем верхний ряд. Расположение петельки каждого элемента, смотрим по фото .Вторым проходом мы закрываем квадраты из односторонних "пико" и вписываем в них " паутинку".

Готовим третью полосу- обрезаем внимательно ниточки. К сожалению должна опять перед вами извиниться за несоответствие программы РМ для создания схем для хардангера, мне так и не удалось точно воспроизвести мальтийские кресты в третьей полосе, но будем считать это условным обозначением и смотреть на фото.
 Начинаем полосу прохождением нижнего ряда( подобно в первой полосе) элементами мальтийского креста- "листиками". Обратите внимание на начало ряда, напротив второй группы блоков, так будет удобнее заканчивать ряд.
 Проходим до центрального угла, выполняем бриду на 4-х нитях и "голубиный глахз". Продолжаем движение, в конце полосы выполняем "голубиный глаз" в двух конечных клеточках и в обратном движении закрываем мальтийские кресты, то есть напротив каждого отшитого "листика" формируем еще 3. Выполняем 5 элементов мальтийский крест и внимательно смотрим на 6-ой, так как он совмещенный за счет выполнения по центру двойных элементов мальтийского креста. дальше опять выполняем 5 раз мальтийский крест и закрываем ряд , заполняя конечные клеточки дважды выполнив элемент "голубиный глаз"
  Вот и завершен отшив верхней части органайзера в варианте с широким краем.
 Те же кто вышивает модель узкую, готовит работу к следующему этапу - ажурный обрезной край  или фестоны.

 Те кто вышивает широкую модель, пусть тоже обратят внимание на описание такого края, так как он будет использоваться во внутренней части ( если пожелаете)
  Для выполнения фестонов необходимо разметить край наметочной нитью, очень важно, чтобы стежки чередовались через 4 нити и находились как раз напротив блоков. Ориентируясь на  эти наметки будем производить обрезку.  Обрезать нити лучше не по самой наметке, а отступив от них 2 нити ( можно одну у кого совсем критично с тканью по краям).
  Теперь определимся с краем. Так как только один человек ответил мне на вопрос о величине обрезного края, то я покажу вам фестоны в один ряд и в 2 ряда. Я отшивала в  2.9 верхний ряд на общей схеме)


  Фестоны образуются двумя группами перевитых брид каждый ряд ( смотрим на схеме) и между ними перехваты из стежков петельного шва. Поэтому, готовя ткань к обрезке ,мы должны рассчитать - количество рядов брид плюс один промежуток на обрезку. То есть для края в один ряд фестонов- 2 ряда брид ( 8 нитей +4 нити для обрезки) Для двойного ряда фестонов- 4 ряда брид( 16 нитей + 4 для обрезки) Именно на таком расстоянии от блоков будет находиться наметочная нить .Еще один важный момент , это обрезка нитей в начале работы. Внимательно смотрим на фото как производим обрезку Прорезанные участки должны располагаться прямо над блоками!
Начинаем мы край от первой части органайзера!

Если планируем отшивать один ряд, то первую перевитую бриду мы начинаем между блоком, закрытым петельным швом и первым блоком края первой части органайзера( см фото) После бриды мы выполняем угловой обхват из стежков петельного шва.


Он выполняется 9-ю стежками ( вокруг каждой нити, параллельной краю изделия, рабочая нить обхватывает диагонально непродернутый квадратик и опять 4 стежка вокруг нитей, перпендикулярных к краяю изделия) после последнего петельного стежка нить выводим на изнанку и пропускаем между парами нитей для выполнения следующей перевитой бриды.
 После выполнения горизонтальной бриды выполняем вертикальную и промежуточный обхват, он вышивается 5-ю петельными стежками из одной точки, расположенный между нитями вертикальной перевитой бриды Все переходы выполняем на изнаночной стороне под блоками и через нити бриды.(или переводим нить и обвиваем вместе с рабочей.) Фото инструкции - нижний рисунок.
       Правила выполнения петельного шва, смотрим в ранних сообщениях SALя.


 Начало края с фестонами в 2 ряда будет выполняться горизонтальной перевитой бридой, которая расположена над блоком с закрытыми петлями, то есть соединяет локовую часть угла и кайму
 . Затем выполняем вертикальную бриду к краю изделия, переводим нить под блоком, отшиваем перевитую вертикальную бриду и возвращаемся горизонтальной бридой к началу края, еще одна вертикальная брида уже второго ряда и угловой обхват.Вся дальнейшая очередность переходов между элементами показана на фото.
Последний ньюанс края с двойными фестонами - закрытие края выполнено ступеньчато.
 Аналогично, вышиваем вторую сторону- начинаем от первой части. Я тоже пожадничала тканьки и второй край выдергивала уже не делая подрезы за наметочной нитью. Очень неудобно выполнять этот край не натянутым...
 Когда обе стороны края выполнены- приступаем к обрезке ( см фото)
Вот и вся схема верхней части Органайзера!
 Хотелось бы узнать какие внутренние части вы планируете еще отшить. у меня есть заготовка на Карманчик и еще недоделана схема на мини-чехольчик. на игольницу можно взять уже ранее выложенную схему. Если есть пожелания по внутренней начинке- пишите, постараюсь сделать схемы.
 Я запланировала себе оформить хранитель для игл, Идея еще сыровата, но как только сяду за оформление , все сложится! А пока только показываю как может выглядеть наша модель.Ее можно и не сшивать , а просто пропустить атласные ленточки по краю и завязать бантики...



Вот то ,что получилось у меня, Я постаралась дать вам побольше разнообразных видов швов и разное их применение, компановку и расположение. Кое - кто уже в процессе "заразился" творчеством и дополнял своими идеями дизайн- я этому только рада! Значит техника понравилась ,уже не пугает своей необычностью и новизной, понятен принцип и тянет создавать новые красивые вещи - а это и есть главная задача нашего проекта!
Очень жду ваших шедевров и надеюсь, что наш совместный проект вас не разочаровал. Всем удачи и скорейшего завершения !

ВНИМАНИЕ- ДОПОЛНЕНИЕ!

 Спасибо, Иришке, она нашла крупные фото по выполнению фестонов. разбирая его детально, увидели,что для постраховки и дополнительного закрепления фестонов, рабочую нить еще раз пропускают под обхватом.Особенно это актуально при зигзагообразных фестонах. 

  Когда девочки обрезали край закладки в SAL у Мамен, у некоторых расползлась центральная угловая клеточка- фестон. тогда никто не смог никак это объяснить- то ли ткань рыхлая, то ли выполнено было что то не так, а такое закрепление отшитого спасет от подобных казусов!


понедельник, 25 апреля 2011 г.

Пасха- рекордсмен!

  Узнала только из местных новостей и увы, поздно, чтоб поехать и посмотреть на это чудо!
 Оказывается, В одном из пригородных поселков города Мариуполя,в котором я родилась и живу, с таким приятным и многим знакомым названием Ялта, решили испечь Пасху- рекордсмен. И вот результат...

   "В поселке Ялта освятили пасху весом 2 тонны 100 кг, высотой 2,4 м и диаметром 2,1 м, которая стала самой большой в Украине. Рекорд зафиксировали представителями "Книги рекордов Украины". Об этом сообщили в пресс-службе Ялтинского поселкового совета. Инициатором проведения мероприятия выступил мэр пгт. Ялта Дмитрий Черница. Для ее изготовления привлекли только спонсорские средства. Пасху-рекордсменку раздали по кусочкам жителям поселка. Напомним, что накануне в Киево-Печерской Лавре планировали испечь самую большую пасху весом в 700 кг. Однако, на предприятии, где выпекалось изделие, конструкция, державшая хлеб, из-за превышения веса на 200 кг не выдержала."( источник
  Как сообщает местный городской сайт, то  состав мега-Пасхи  такой -

более 7000 яиц,
300 кг сливочного масла,
более 1 тонны муки,
около 500 литров молока,
10 кг соли,
250 кг изюма,
350 кг сахара,
80 кг дрожжей,
и 290 грамм ванилина.

 Планировалась пасха на 1500кг из 16 слоев , вес каждого около 90 кг, но похоже кондитеры увлеклись... и окончательный вес превзошел ожидания!
Вот так выглядел процесс сборки
 Для выпечки изготовили специальные формы, и специальный помост для сборки .
 Пасху освятили и роздали всем желающим.Не сомневаюсь, что и на вкус она не подкачала. Должна отметить, что кондитеры и кулинары в греческих селах отменные, и практически в каждом доме!
 В нашем городе такая смесь культур и национальностей и каждая превносит в быт города свой колорит, так что факт создания такого шедевра нас не удивляет!
  Ну и кому интересно, небольшая историческая справка о моем городе...

Мариу́поль — город на юго-востоке Украины, на юге Донецкой области, на север-ном побережье Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик. 
 Старая водонапорная башня была отреставрирована и стала визитной карточкой города...
Город занимает площадь 166,0 км² (с пригородами, то есть территориями, подчиненными Мариупольскому город-скому совету — 244,0 км²). Площадь под застройкой — 106,0 км², зеленые массивы — 80,6 км².  Население (с учетом поселков, входящих в состав города) — 493 245 человек (1 апреля 2009 года).



Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, круп-нейший в стране морской торговый порт. Климатический и грязевой курорт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны. Район компактного проживания греков и центр греческой культуры на Украине. 


      Мариуполь известен с начала XVI века как казацкая крепость, но настоящим горо-дом стал лишь после переселения в Приазовье крымских греков в 1778—1780 годах.
     Хотя официальной датой основания города считается 1778 год, многие историки и краеведы считают эту дату неверной, утверждая, что заселение территорий нынешнего Мариуполя началось гораздо раньше. Здесь были найдены стоянка людей древнего каменного века (40-10 тыс. лет назад), могильник новокаменного века (6 тысяч лет назад), курганы племён эпохи меди-бронзы (5-4 тысячи лет назад), скифо-сарматских племён (2,5-2 тысячи лет назад) и кочевых племён (1 тысяча лет назад), поселение земледельцев (1 тысяча лет назад).
В XVI в. на северном берегу Азовского моря возникли зимовники запорожских казаков, которые занимались рыболовством и охотой. Для защиты промыслов, зимовников и дорог от нападения крымских татар в XVIII в. запорожские казаки поставили в устье Кальмиуса сторожевой (военный) пост, который стал центром Кальмиусской паланки Запорожья.(Википедия)
С ликвидацией Запорожской Сечи и присоединением Приазовья к России земли Кальмиус-ской паланки вошли в состав Азовской губернии. В 1778 г. был заложен уездный город Павловск, как его назвал основатель города В.А Чертков, возглавлявший Азовскую губер-нию, в честь наследника российского престола. Через два года город и его окрестности заселили греки – переселенцы из Крыма С тех пор он носит имя Мариуполь , в советское время название города было - Жданов
Вот такой он - наш город... слишком промышленный, но зеленый и приветливый весной и летом, манящий своим теплым морем и радушием людей...

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Mini-SAL "Изучаем хардангер"- Органайзер 5 Этап

Вот такой конечный вид должна иметь вторая часть нашего органайзера в обоих вариантах.
 Для этого необходимо-
1 Прорезать правильно нити в кврдратах ,которые располагаются в углах ромба и во внешних углах.

 Как видите, они одинаковы по размеру, но расположение нитей совершенно разное.
 В таких квадратах располагают различные элементы декора, их много,
но мы используем только два, для изучения основных швов ажурной части - это "голубиный глаз" и "пико"
  Сначала заполняем угловые квадраты. В них мы выполняем элемент "пико" , но только на верхней паре переплетенных брид,, так как во внутренней клеточке вставляем "паутинку" , как ее выполнять мы подробно рассматривали при отшиве модели" Чехольчик"
  Надо честно сказать, что инструкций по выполнению "пико" масса , но это мало облегчает выполнение элемента.
 Я  показываю в фото, и внимательно смотрим аннимацию от VS - Hardangtr-Picot


Может кому то будет легче освоить по картинкам инструкции. Главная заковырка, что нить для образования петли мы разворачиваем в направлении того же стежка, который сделали до петли, а не возвращаем иглу, для выполнения петли.



2 Прошиваем переплетенные бриды с пико на внешней паре с четырех сторон квадрата .
3 На  закрытых бридах внутри выполняем элемент "паутинка" из углов квадрата.
4 Переходим к заполнению вешних квадратов.
Их мы заполняем 4-мя элементами" голубиный глаз" На перевитых бридах. ,которые закрывают четверть квадрата.
На аннимации находим -Hardanger -Wrapped Bars Doves Eye
Обратите внимание- на аннимации показано выполнение на обвитых столбиках( барах) и потому захват нитью идет вокруг брид, на перевитых лучше делать, пропуская рабочую нить через 2 нити брид( также ,как показано на аннимации рабочая нить проходит через блоки), она тогда лучше фиксируется
5 Выполнив, закрытие первой части, проводим нить под блоками к следующим бридам и закрываем вторую часть и т д.
6 Подобно выполняем все 4 квадрата.

Замечание по поводу подбора ниток - как и все ажурные элементы, они выполняются перл №12 или аналогами. Но мулине для выполнения пико - мягковато, плохо держит форму. Лучше использовать нити более тугой скрутки.
   Этот этап совсем небольшой, но учитывая праздничные дни и то что не все еще выполнили участок ажура прошлого этапа, продолжение дам попозже.
  Если по новым элементам будут возникать вопросы- пишите. Удачной работы!




С Праздником Светлой Пасхи!




И еще несколько винтажных пасхальных открыток для настроения!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«