Продолжаем наш отшив!
сегодня будем заполнять верхнюю часть дизайна с обрезанными ниточками ажурными стежками. Их будет 2. Первый- бриды , бары или переплетение, второй- паутинка
Открываем анимацию и ищем Hardanger- Woven Bars. Hardanger Square Filet
Для выполнения брид используйте самую тонкую из выбранных вами нитей. (Pearl 12 или их аналог Мулине берем в 2 ниточки).
1 В зависимости от того как вам удобнее выполняете обвития в горизонтальной плоскости слева, направо, либо в вертикальной снизу вверх. Желательно все переходы выполнять одинаково! (т.е. ткань просто нужным образом поворачивается).
2 Начинаете обвивать первый переход, первый виток зажмите между большим и указательным пальцем подтяните нитку одновременно сдвигая виток как можно ближе к основанию.
3. Смотрите чтобы у вас не было слишком много витков на переходе, слишком много витков может перекосить всю работу.
Для начала работы закрепите нитку временным узелком в конце первой области, которая будет обвиваться, потом нитка протягивается по изнанке к началу первой области переплетения, и во время переплетения закрепляется, так что потом узелок можно будет просто обрезать
Закрепите нитку как было сказано выше и протяните ее по изнанке в начало обвиваемого блока в вырезанный квадрат с левой стороны от блока:
Теперь воткните иголку посередине обвиваемого блока, после чего поверните острие налево так чтобы иголка оказалась между обвиваемыми нитями ткани и протянутой по изнанке ниткой перла. Но не просовывайте иголку до конца. см. рисунок:
Теперь вы как бы захватываете нитку перла и поворачиваете иголку на 180 градусов так чтобы теперь она смотрела направо, а нитка перла оказалась посередине обвиваемой области. Обвиваться она будет вместе с правой стороной обвиваемых ниток.
После чего выводите иголку в правый от обвиваемой области пустой квадрат, потом опять втыкаете иголку сверху в середину обвиваемой области, вынимаете ее в левый пустой квадрат подтягиваете петельку, и опять в серединку и так далее пока не переплетем до конца.
Не забываем подтягивать каждую петельку, зажимая ее между большим и указательным пальцами. Подтягивая сдвигаем петельку вниз по направлению к уже переплетенной области. (На рисунке слева первый стежок, справа второй)
Для наглядности на следующем рисунке показано направление иголочки при подтягивании каждой петельки:
После выполнения последнего витка переплетения нитка должна находиться сверху или справа от переплетаемой области.
Переход от вертикальной области к горизонтальной:
при выполнении последнего стежка вертикальной области нитка должна последний раз обвить левую половинку оплетаемых ниток, "нырнуть" в серединку и пройти под правой половинкой оплетаемой области. После чего иголка втыкается сверху в серединку горизонтальной области и начинаем переплетать вторую область:
Переход от горизонтальной области к вертикальной:
на рисунке все подробно показано, первый стежок ложится сверху на левую половинку обвиваемой области:
Далее выполняем обвивку переходя от одной области к другой в последовательности указанной на схеме
Одна особенность. Переход от области 8 к области 9 осуществляется под клостерами, причем обратите внимание, что последний стежок в области 8 должен находиться на верхней горизонтальной половинке. Если он будет находиться на нижней части, то при переходе к области 9 образуется маленькая дырочка вследствии натяжения нити. Плюс обратите внимание на первый стежок области 9. Первый стежок выполняется на половинке удаленной от блоков.
Теперь о том как заканчивать ниточку если она кончается вдали от клостер- блока:
Никогда не заканчивайте нитку в середине брида! Брид должен быть обязательно довит до конца.
Заканчивающуюся ниточку выводим в квадратик ткани, находящийся в конце следующего брида, который будет оплетаться:
Оставляем ниточку свободной вдоль ниточек, которые предстоит обвивать, после чего вдеваем новую ниточку завязываем узелок втыкаем рядом со свободным хвостиком закончившейся нитки и выводим с левой стороны к началу обвиваемой области:
Теперь втыкаете иголочку в середину, поворачиваете острие налево так что старая ниточка оказывается между иголкой и тканью, а новая ниточка находится за иголкой.
Теперь поворачиваете иголку на 180 град направо, захватывая ей новую ниточку и вытягиваете иголку с ниткой в правую сторону области. Таким образом старая ниточка будет обвиваться вместе с левой половинкой, а новая вместе с правой половинкой области.
Переплетая область обратите внимание чтобы закрепляемые ниточки находились все время с нужных сторон. Затягивайте петельки сильнее чем обычно, т.к. во первых ниточки должны быть закреплены, а во вторых эта область не должна отличаться от других, а из-за закрепляемых ниточек создается дополнительная толщина, которую надо убрать более сильной затяжкой!
Это мы разобрались с техникой выполнения самих брид, теперь надо "вписать " их в наш дизайн!
Начинаем с правой стороны от диагональной цепочки. На схеме стоят оранжевые пронумерованные точки, это точки начала выполнения следующего стежка- паутинка, но по ним легко соориентироваться какие бриды мы будем выполнять первыми! Весь элемент состоит из 2-х брид, примыкающих к блокам и паутинкой между ними, которая выполняется при отшитых бридах, то есть в замкнутом пространстве. После выполнения паутинки переводим ниточку по изнанке к началу следующей бриды, то есть точка между 2 и 3 ниточкой, на которых расположится наша брида.
Выполняем эту группу стежков дважды и под блоками переходим на левую сторону, дальше опять ориентируемся по цыфрам
Теперь о самой паутинке.должна признаться, я и сама ее выполняю впервые, так что тоже учусь вместе с вами! Этот элемент напоминает "голубиный глаз", но выполняется на уже полностью закрытых бридах и из уголков обрезанного квадрата. Внимательно посмотрите анимацию, там показано очень доступно - главное правило выполнения- выдерживать одинаковое натяжение нити, натягивать ее достаточно туго и не пропускать" захватов"- после каждого прокола иглы, мы ее выводим под нитку и обеспечиваем формирование сеточки.
На фото тоже показано все подробно.
Схему этапа я не стала резать, то есть выкладываю всю ажурную часть правой стороны полностью. В нижней части новых швов нет, основная трудность - порядок очередности выполнения их. Могу дать посказку, что сначала выполняется цепочка из брид, вдоль основной центральной нашей диагональной цепочки, потом , на возврате снизу вверх выполняются бриды с закрытием квадратов паутинкой. Но здесь будьте внимательны! Между центральной цепочкой и первой полосой брид, паутинок нет! То есть внимательно ищем место начала каждой паутинки, но вверху они выполняются не по порядку. а по цыфрам серого цвета с указателями.
Начинаем украшваться! Работы вам теперь надеюсь хватит на выходные дни?если что будет не понятно- пишите, спрашивайте!
сегодня будем заполнять верхнюю часть дизайна с обрезанными ниточками ажурными стежками. Их будет 2. Первый- бриды , бары или переплетение, второй- паутинка
Открываем анимацию и ищем Hardanger- Woven Bars. Hardanger Square Filet
Для выполнения брид используйте самую тонкую из выбранных вами нитей. (Pearl 12 или их аналог Мулине берем в 2 ниточки).
1 В зависимости от того как вам удобнее выполняете обвития в горизонтальной плоскости слева, направо, либо в вертикальной снизу вверх. Желательно все переходы выполнять одинаково! (т.е. ткань просто нужным образом поворачивается).
2 Начинаете обвивать первый переход, первый виток зажмите между большим и указательным пальцем подтяните нитку одновременно сдвигая виток как можно ближе к основанию.
3. Смотрите чтобы у вас не было слишком много витков на переходе, слишком много витков может перекосить всю работу.
Для начала работы закрепите нитку временным узелком в конце первой области, которая будет обвиваться, потом нитка протягивается по изнанке к началу первой области переплетения, и во время переплетения закрепляется, так что потом узелок можно будет просто обрезать
Закрепите нитку как было сказано выше и протяните ее по изнанке в начало обвиваемого блока в вырезанный квадрат с левой стороны от блока:
Теперь воткните иголку посередине обвиваемого блока, после чего поверните острие налево так чтобы иголка оказалась между обвиваемыми нитями ткани и протянутой по изнанке ниткой перла. Но не просовывайте иголку до конца. см. рисунок:
Теперь вы как бы захватываете нитку перла и поворачиваете иголку на 180 градусов так чтобы теперь она смотрела направо, а нитка перла оказалась посередине обвиваемой области. Обвиваться она будет вместе с правой стороной обвиваемых ниток.
После чего выводите иголку в правый от обвиваемой области пустой квадрат, потом опять втыкаете иголку сверху в середину обвиваемой области, вынимаете ее в левый пустой квадрат подтягиваете петельку, и опять в серединку и так далее пока не переплетем до конца.
Не забываем подтягивать каждую петельку, зажимая ее между большим и указательным пальцами. Подтягивая сдвигаем петельку вниз по направлению к уже переплетенной области. (На рисунке слева первый стежок, справа второй)
Для наглядности на следующем рисунке показано направление иголочки при подтягивании каждой петельки:
После выполнения последнего витка переплетения нитка должна находиться сверху или справа от переплетаемой области.
Переход от вертикальной области к горизонтальной:
при выполнении последнего стежка вертикальной области нитка должна последний раз обвить левую половинку оплетаемых ниток, "нырнуть" в серединку и пройти под правой половинкой оплетаемой области. После чего иголка втыкается сверху в серединку горизонтальной области и начинаем переплетать вторую область:
Переход от горизонтальной области к вертикальной:
на рисунке все подробно показано, первый стежок ложится сверху на левую половинку обвиваемой области:
Далее выполняем обвивку переходя от одной области к другой в последовательности указанной на схеме
Одна особенность. Переход от области 8 к области 9 осуществляется под клостерами, причем обратите внимание, что последний стежок в области 8 должен находиться на верхней горизонтальной половинке. Если он будет находиться на нижней части, то при переходе к области 9 образуется маленькая дырочка вследствии натяжения нити. Плюс обратите внимание на первый стежок области 9. Первый стежок выполняется на половинке удаленной от блоков.
Теперь о том как заканчивать ниточку если она кончается вдали от клостер- блока:
Никогда не заканчивайте нитку в середине брида! Брид должен быть обязательно довит до конца.
Заканчивающуюся ниточку выводим в квадратик ткани, находящийся в конце следующего брида, который будет оплетаться:
Оставляем ниточку свободной вдоль ниточек, которые предстоит обвивать, после чего вдеваем новую ниточку завязываем узелок втыкаем рядом со свободным хвостиком закончившейся нитки и выводим с левой стороны к началу обвиваемой области:
Теперь втыкаете иголочку в середину, поворачиваете острие налево так что старая ниточка оказывается между иголкой и тканью, а новая ниточка находится за иголкой.
Теперь поворачиваете иголку на 180 град направо, захватывая ей новую ниточку и вытягиваете иголку с ниткой в правую сторону области. Таким образом старая ниточка будет обвиваться вместе с левой половинкой, а новая вместе с правой половинкой области.
Переплетая область обратите внимание чтобы закрепляемые ниточки находились все время с нужных сторон. Затягивайте петельки сильнее чем обычно, т.к. во первых ниточки должны быть закреплены, а во вторых эта область не должна отличаться от других, а из-за закрепляемых ниточек создается дополнительная толщина, которую надо убрать более сильной затяжкой!
Это мы разобрались с техникой выполнения самих брид, теперь надо "вписать " их в наш дизайн!
Начинаем с правой стороны от диагональной цепочки. На схеме стоят оранжевые пронумерованные точки, это точки начала выполнения следующего стежка- паутинка, но по ним легко соориентироваться какие бриды мы будем выполнять первыми! Весь элемент состоит из 2-х брид, примыкающих к блокам и паутинкой между ними, которая выполняется при отшитых бридах, то есть в замкнутом пространстве. После выполнения паутинки переводим ниточку по изнанке к началу следующей бриды, то есть точка между 2 и 3 ниточкой, на которых расположится наша брида.
Выполняем эту группу стежков дважды и под блоками переходим на левую сторону, дальше опять ориентируемся по цыфрам
Теперь о самой паутинке.должна признаться, я и сама ее выполняю впервые, так что тоже учусь вместе с вами! Этот элемент напоминает "голубиный глаз", но выполняется на уже полностью закрытых бридах и из уголков обрезанного квадрата. Внимательно посмотрите анимацию, там показано очень доступно - главное правило выполнения- выдерживать одинаковое натяжение нити, натягивать ее достаточно туго и не пропускать" захватов"- после каждого прокола иглы, мы ее выводим под нитку и обеспечиваем формирование сеточки.
На фото тоже показано все подробно.
Схему этапа я не стала резать, то есть выкладываю всю ажурную часть правой стороны полностью. В нижней части новых швов нет, основная трудность - порядок очередности выполнения их. Могу дать посказку, что сначала выполняется цепочка из брид, вдоль основной центральной нашей диагональной цепочки, потом , на возврате снизу вверх выполняются бриды с закрытием квадратов паутинкой. Но здесь будьте внимательны! Между центральной цепочкой и первой полосой брид, паутинок нет! То есть внимательно ищем место начала каждой паутинки, но вверху они выполняются не по порядку. а по цыфрам серого цвета с указателями.
Начинаем украшваться! Работы вам теперь надеюсь хватит на выходные дни?если что будет не понятно- пишите, спрашивайте!
Вита, хотела спросить в соответствующем этапе, но забыла. Мне вот что интересно, порядок шитья блоков, а именно перехода по изнанке по диагонали, это чем обусловленно? Так красивее или это технически важно для дальнейшей работы?
ОтветитьУдалитьНачала ночью резать.... уууу, страшно так ошибиться! :) Верхушечку вроде сделала, обвивать не стала, так как глаза слипались :) Тем более на распечатке ничего не видно, надо сидеть с работой перед монитором
Мариш, я не гуру, но мое мнение такое , что это функциональное требование. Эта техника во многом построена на правильном натяжении и укладке нити.
ОтветитьУдалитьВся блочная часть- диагональная укладка, ведь каждый шов блока на изнанке со смещением на одну нить, дизайн блочной части зачастую, это ромб, то есть тоже присутствует переход по диагонали и т д. На маленьких работах, это может трудно заметить, но на больших, если протяжки делать неправильно, не исключено перекашивание ткани.
Для примера сравни петит и полукрест- разное направление нити на изнанке дает новое направлении нити и дизайы получаются разные. Я ,конечно, поклонница петита, но это подтверждает очень многие рукодельницы.
Воторое, это вид изнанки, вещи в этой технике практически двухсторонние и однообразность узора, глаз не цепляет, а если все стежки в разные стороны, то... сразу подкладочку хочется!-)))
И вообще я считаю, что в таких техниках, которые прошли многолетние испытание временем, случайных требований нет!
О, спасибо! Я ж не оспариваю, нет! Спросила, чтобы понять.
ОтветитьУдалитьНачала вышивать чехол, дошла до брид и начав разбирать материал про паутинку, поняла, что раньше делала не правильно, хотя внешне это почти не заметно. Так что рождественское сердечко получилось с ошибкой: http://ksulya-chicken.blogspot.com/2011/08/blog-post_15.html
ОтветитьУдалитьЗато теперь научилась!-)))
ОтветитьУдалитьВиолета, спасибо за Ваш МК. Если позволите, то хочу попробовать вышить чехольчик по Вашим уроком.
ОтветитьУдалитьвопрос: а где урок № 4 ?