Translate MY BLOG

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Изучая хардангер- "матчасть"


Пока готовим материалы для работы, возникает масса вопросов и по ткани и по ниточкам ( это без учета цветовой гаммы!)


  В помощь Ирина предложила вот такую табличку соответствия аккаунта ткани и размера нитей
Плотность
пересечения
ткани, в ct----- (Номер нити Perle)


18---------------(3 и 5)
20-------------- (3 и 5 или 5 и 8)
22-------------- (3 и 5 или 5 и 8)
25-------------- (5 и 8 или 8 и 12, 16)
27-28---------- (5 и 8 или 8 и 12, 16)
30-32---------- (8 и 12, 16)
36-40---------- (8 и 12 или 12 и 16)
От себя еще добавлю, чем тоньше ткань, тем менее скрученной должна быть ниточка. На мягких тканях, мулине ложится лучше, чем вязальная нитка, даже подходящая по размеру.
       Но кроме соответствия с нитями в хардангере немаловажно,чтобы ткань была НЕ рыхлая! Я отшиваю на 27 Линде ( не знаю производителя, увы!) она плотненькая и нити не разъезжаются от ввода иголки, и у меня есть тоже Линда итальянская , вроде и тот же аккаунт, но очень тонкая и ее даже в пяльцы трудно натянуть- ниточки сбегаются, и по толщине неравномерные, их очень трудно просчитывать.Легко ошибиться.
Еще по вопросу на чем вышивать - на руках, пяльцах, станке и пр...
  Исполнение швов хардангера делится на 2 группы- гладьевые стежки и ажурные элементы.  Гладьевые, можно выполнить и на руках, но для более аккуратного вида изделия,чтобы все стежочки были одинаковой натянутости, лучше ткань запяливать.Во что? Большой разницы нет, но в пяльцах лучше работу не двигать, т е маленькие работы, которые помещаются в поле пялец выполнять, чтобы не нарушать обрезанных нитей. В снапах это роли не имеет, легко переставляю на любой участок вышивки. А вот станок пришлось пока отложить, работу поворачиваем во все стороны и на 180 и на 360 и очень часто при выполнении ажура, может этим только я страдаю, но верчу , чтобы легче было регулировать натяжение нити.
      Для тех девочек,у кого возникают вопросы, но не могут отписаться из -за отсутствия блога, на боковой панельке вынесена ссылка на тему на Девичнике, там тоже идет обсуждение этой работы.
 Внизу этого сообщения будут прикрепляться все ссылки, которые могут помочь в работе, чтобы не искать их по всем сообщениям.
  1  Анимированный показ выполнения швов на сайте Victoria Sampler
Если есть еще какие то вопросы- не стесняйтесь! :wub:


13 комментариев:

  1. Ух ты, спасибо за анимацию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть! Главное не потеряться в названиях!-)))
    Так что любая помощь, которую смогу оказать, плииз........

    ОтветитьУдалить
  3. А можно ли нитки заменить на нити мулине? и во сколько тогда сложений?

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, извините, не видела вашего вопроса, так как после глюков у меня комменты не вегда высвечиваются на главной странице.Если еще актуально, так как в каждой модели я специально обращаю внимание на толщину нити в мулине, то блоковая часть отшивается обычно в 3 сложения на 27-28 каунте. на 25 можно толще брать, но лучше заменить вязальными нитками х/б. Ажурная часть соответственно в 2 сложения.

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос: шью на Линде (отечественного производства). Правда не знаю, как правильно определить каунт и соответственно подобрать подходящие нитки. На "Дариевне", в проекте "Вышиваем вместе" ведущая писала, что для хардангера подходят ткани равномерного плетения, у который 10-11 нитей в 1 см. Это какой каунт? (извините за ниаивный вопрос.)
    и вопрос по ниточкам: Вы пишете вязальные - это какие?

    ОтветитьУдалить
  6. Каунт (count, в переводе с английского – подсчет, номер) – это количество блоков или нитей ткани на один дюйм (2,54 см)У тканей равномерного переплетения в каунте считается каждая ниточка ткани, поэтому их каунты выражаются более крупными числами – 25, 27, 28, 32, 36.
    Разделив номер каунта на 2,54 - получим количество нитей в 1 см.Поэтому в
    32-12,5 нитей
    28-11 нитей
    27- 10,6 нитей
    25- 9,9 нитей.
    Для более точного подсчета надо брать большее количество ткани ( см 5-10)

    ОтветитьУдалить
  7. Вязальные нити используются в основном х\б, но некоторые девочки эксперементируют и с мерсерезированными и с вискозой.
    Ирис, YanArt, Eva ,Maxi По типам ниток впечатлениями девочки делились на Девичнике, зайдите почитайте.В каждом регионе - разные в продаже имеются.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Вита. Мне так понравился чехольчик что ужасно захотелось его вышить. Так как это будет моим первым процессом в технике хардангер, у меня возникло много вопросов. Буду рада если вы мне поможете. Наверху вы писали что перле можно заменить на обычные мулине, но мне интересно большая ли разница между работами исполнимыми мулине и перле, и чем лучше вышить? Вообще то хотелось бы вышить так как будет лучше, у меня канва 28 каунта а нитки перле для этой работы каково номера купить? 5 и 8 или 8 и 12 и 16? И по одному моточку будет ли достаточно для чехольчика и маячка? Извините что столько вопросов задала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, предпочтительней взять перл №8 и 12. №5 больше подходит для 20-22 каунта, и изящней смтрится на крупных вещах, таких ,как скатерть, или большие салфетки. На мелких вещичках, типа чехольчика указанный подбор будет выглядеть нехнее. Перлом работать легче, мулине в несколько сложений, может перекручиваться , когда набьете руку, это может и не так важно. У перла больше блеска, чем у мулине, от этого тоже вид изделия выигрывает Подбор 12-16, не советую из-за отсутствия навыков и его чаще используют на 32,40каунте. Удачи! Очень хочется увидеть хвастушку!

      Удалить
  9. Вита, еще один вопрос пожалуйста, чтобы подобрать цвета. Ажурная часть это какая часть и которым номером она вышивается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ажурная часть - заполнение прорезной части разными элементами, выполняется №12 в подборе 8/12 , т е более тонкими нитками, дл того ,чтобы обвивы смотрелись изящнее и хорошо ложились!

      Удалить
  10. С удовольствием становлюсь ПЧ вашего замечательного блога. Не теряю надежды научится этой технике. Спасибо за подробные объяснения для всех желающих обучится этому ремеслу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас есть возможность попасть в Проект и научится хардангеру в компании.

      Удалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«