Свой хлеб обычно я не фотографирую , если честно - не успевала... только вытащишь, поставишь остывать и это - самое опасное время так и норовят отхватить еще теплую хрустящую горбушку! -))) А на срезе уже красоты нет- хоть и нож специально для хлеба купила - пилочкой... Так что рецепты пишу без фото, может со временем исправлюсь!
Вот самые ходовые рецепты у меня в доме
ГОРЧИЧНЫЙ ( последний адаптированный рецепт) Позаимствован у Груни
Продукты
Растительное масло- 1 ст ложка
Вода - 270 г
Горчица готовая, жидкая- 3 ст ложки
Сахар - 1 ст ложка ( я кладу чуть меньше)
Соль - 1,5 чайной ложки
Пшеничная мука- 350г
Ржаная мука- 60г
Овсяные хлопья Геркулес- 50г
Дрожжи сух -2 ч ложки
Петрушка сухая - 1 ч ложка
Кофе растворимый- 1 ч ложка ( можно меньше- добавляю для придания цвета)
получается такой медовый оттенок мякиша.
Расход продуктов на буханочку весом 750 г , ставлю на режим Французский хлеб средняя корочка)
Так как постоянно проверяю колобок на консистенцию- полезла в печку при замесе... аж слезы на глаза навернулись, такой дух горчицы был! Так что осторожней! Но в хлебе она абсолютно не чувствуется, зато хлебушек дольше не черствеет( хотя у нас не успевает, но...)
АПЕЛЬСИНОВЫЙ хлеб
Его можно и как ежедневный печь и как праздничный. Я пекла на Пасху, превосходный результат!
Продукты по оригинальному рецепту
Апельсиновый сок (если свежевыжатый, то процедить) — 200 мл
Молоко или вода — 100 мл
Сливочное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Цедра апельсина
Мука пшеничная (+ 2 ст.л может потребоваться для добавления при замесе) — 450 г
Сухое молоко — 2 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Сушёная земляника
Сок из пачки брала и все 300 г, водой не разбавляла - цвет обворожительно желтый получается у теста!
Сушеной земляники у меня нет, заменила на курагу.Вместо сахара добавляла мед. достаточно 1 столовой ложки, можно 2 , если послаже захочется ( практически кекс получается) выпекаю на режиме Сдобный хлеб 750г . Можно на Основном.
Хлеб пшенично-ржаной с сыром и прованскими травами.
Продукты
Пшеничная мука 250 грРжаная обойная мука 150 гр
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Растительное масло 1,5 ст.л.
Тертый сыр 2 ст.л. (я брала Российский. потерла на мелкой терке)
Специи-Прованские травы 1 ч.л.
Приправа луковая 1 ст.л. (пробовала с чесночной-тоже вкусно, но с луковой нежнее)
Вода 260 мл
Сухие дрожжи 1ч.л.
привожу оригинальный рецепт- пробовала, очень необычный хлебушек, очень хотелось, чтобы сыр кусочками был, специально замораживала в морозилке не тертый ,а мелко нарезанный, где то вычитала, но что то не заметно было его в хлебе- весь разошелся.
УКРАИНСКИЙ ХЛЕБ
Продукты:
дрожжи - 1.5 ч.л..
мука пшеничная - 390 г
сух. молоко - 1.5 ст.л..
солод - 1 ст.л..
мука ржаная - 160 г.
чеснок сухой - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
Растительное. масло - 1.5 ст.л..
сок лимона - 1 ч.л..
Вода - 310 мл
дрожжи - 1.5 ч.л..
мука пшеничная - 390 г
сух. молоко - 1.5 ст.л..
солод - 1 ст.л..
мука ржаная - 160 г.
чеснок сухой - 2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
Растительное. масло - 1.5 ст.л..
сок лимона - 1 ч.л..
Вода - 310 мл
Это рецепт оригинала, Вес ингридиентов не меняла буханка 750 г режим выпечки Французский хлеб). Сок лимона заменила уксусом яблочным
Воду заливаю в ведерко не всю Беру 60-80 г кипятка и запариваю им квас( вместо солода) в отдельной чашке, даю немного постоять, пока подготовлю другие продукты- 5-10 минут достаточно.
Остальное доливаю водой с обычной температурой.Делала без чеснока- хороший хлеб получается, но когда чеснок добавляешь он ароматней, на вкусовых качествах не отражается и домашние таперь просят добавлять всегда. а при желании можно и сверху после выпечки натереть свежим - и пампушек не надо!
ОВСЯНЫЙ хлеб ( из разных видов хлопьев)
Продукты
Вода- 280г
Растительное масло- 1,5 ст л
Соль- 1,5 ч л
Сахар- 1,5 ст л
Сухое молоко- 1,5 ст л
пшеничная мука 270г
Ржаная мука- 80г
Геркулес( овсяные хлопья)- 50г
Хлопья ячневые- ржаные- 40г
Дрожжи сухие - 2 ч л
Кофе растворимое- 1 ч л
Семечки подсолнечника- 40 г ( маленькая упаковка)
Выпекаю на режиме Крестьянский хлеб 750г( из разных сортов муки + цельнозерновая) Можно семечки высыпать не все, а перед самой выпечкой смазать тесто тепленькой водичкой или молоком и присыпать семечками.
Обязательно следить за формированием колобка, так как влажность у муки и хлоптев может быть различной.Если в ведерки остается мука, добавить водички 10-20г, если туго крутится, то растительного масла немножко.
ДЕРЕВЕНСКИЙ хлеб( пшенично- ржаной)
Этот рецепт из основного набора, прилагаемого к хлебопечке, но я его немного " прикрасила", пеку чаще других- можно сказать дежурный вариант!
Продукты
Вода- 270г
Масло растительное - 1,5 ст л
Соль 1,5 ч л
Мука пшеничная - 370г
Ржаная мука- 90 г
Дрожжи сухие - 1,5 ч л
Тмин - 1 ч л
Кориандр- 1 ч л
Какао порошок - 1 ч л
Можно присыпать тмином и перед выпечкой буханочку сверху, предварительно смазав.
Заметила, что ржаная мука любит тмин и кориандр, Хлебушек получается очень ароматный!
Так что ВСЕМ - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
О! Как начинающий хлебопек, у которого пока больше поражений, чем побед, говорю Вам большое спасибище! Я пока только самое простое освоила, хотя ржаную муку и разные хлопья уже добавляла. А вот сдобные булки у меня ну никак не выходят - не поднимаются и все тут! Думаю, дело в муке...
ОтветитьУдалитьАленка, не переживай! Муку, конечно, надо разную попробовать, у меня тоже было, что текла одна, просто не оставляй это дело на самотек, чаще контролируй! Не поднимается тесто, может дрожжей не достаточно, либо тесто тяжелое, воды мало, если поднялось и крыша провалилась - то воды много, так методом проб и ошибок и выверишь свои рецепты!Почитай на форуме - много полезных советов!
ОтветитьУдалитьТак вот в том-то и дело, что уже брала проверенный пользователями моей модели хлебопечки рецепт, те же дрожжи, все то же, точно в тех же пропорциях только мука наша, белорусская... И вот так... У них на фотках - воздушно-нежно все, а у меня кирпич. :((( А простой хлебушек и с хлопьями, и с добавлением ржаной муки, и просто так из той же муки отлично выходит - и ровно, и красиво, и мякиш просто прелесть...
ОтветитьУдалитьА корку у нас тоже сразу обгрызают, остыть редко дают. :) Я уже приспособилась теперь - горячим его не режу обычным способом, а корочку по кругу надрезаю и мякиш разрываю, тогда вроде как, и хлеб распотрошили, и мякиш не склеился горячий... Вот так вот хитрим. Не терпится ж... ))))
ОтветитьУдалитьот блин... и чего я сюда ночью зашла, теперь у меня слюни по всей комнате растеклись... Надо будет завтра к сестренке идти и попробывать сделать, уж очень аппетитно написано :)
ОтветитьУдалитьБраво хлебопекарнице!
Аленка, так ты у нас тоже мастерица по изготовлению хлеба? Молодец!
Спасибо! Рецепты попробую! Но хочу добавить... хотя и так все наверное знают - горячий хлеб есть нельзя, очень вредно, я своим не разрешаю, только остывший...
ОтветитьУдалитьВитуля спасибо!!! Попробую и отпишусь. Свои рецепты написала, заходи!!
ОтветитьУдалитьНиночка, еще как вредно! Но то,что нельзя- еще больше хочется... гоняю, пугаю, но пока первый ажиотаж не прошел- все было бесполезно, сейчас потише, но запах этот вытерпеть и самой трудно!
ОтветитьУдалитьВикуля, конечно, зайду!
Аленка, если бы мука виной то и простой бы не получался... а так по описанию - сдобы много, раз тяжелое тесто получается, жиры попробуй уменьшить.
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась )))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты.
Давно думаю о своем хлебе, но для этого надо вначале купить хлебопечку, а какую лучше не знаю. Может что посоветуете?
Сама не выбирала- дети подарили, но по опыту использования могу сказать, что хорошо, когда есть режим на разный выход хлеба- у меня 0,75 и 1кг. В режимах выпечки у меня нет конкретно - Ржаной хлеб и приходится эксперементировать на других, это если вы любите такие сорта. Есть отдельный режим замеса теста - это очень удобно, выпекать можно и в духовке при желании. на ночь можно ставить, но я не ставлю, при всех благожелательных характеристиках,режим замеса достаточно громкий ( если он включится в 5 утра) а днем ты на него внимания не обращаешь.Остальное, это уже просто "украшательства" Любая хлебопечка, это дополнительное меню, вкусный хлеб и экономия времени!
ОтветитьУдалитьЛюбая хлебопечка, это дополнительное меню, вкусный хлеб и экономия времени!
ОтветитьУдалитьи прощай талия ))))))))
Спасибо.. я конкретно задумалась, так как уж больно хороши рецепты
Света, я тоже задумывалась на предмет "талии"... Поэтому наверное очень была настроена на "здоровый" хлебушек. Чисто пшеничный почти не пеку, это обычно смесь разной муки, добавление отрубей, хлопьев и пр. Но не знаю как у вас, но то качество хлеба, который продается сейчас в магазинах и тот что ты сам печешь не сравнимо на несколько порядков! Хотя те, кто приезжают к нам, утверждают, что хлеб вкусный!Мой хлеб не портится, может засохнуть и остаться сухарями, но не появляется никаких грибков и плесени,а в магазинном, еще мягком может все это "расцвесть" ... здоровье дороже!
ОтветитьУдалитьВитуль, я с отчетом, испекла вчера горчичный, вкусно, спасибо тебе!!!!!Ты кофе только для цвета добавляешь?? Я без него делала, учитывая возраст едаков от 1 до 4 лет...да и растворимого нет, мы только заварной пьем.Горчицы бахнула 2 ложки, у меня очень острая была, колобок тоже в нос стрелял, а в самом хлебушке не слышно.Теперь как о апельсиновый попробую.
ОтветитьУдалитьВика, да, кофе только для цвета, можно какао еще добавлять, я его в ржаной обычно кладу... А горчицы не бойся, клади все 3 ложки! Она даже сладость хлебу дает, острым уж точно не будет!
ОтветитьУдалитьЯ тоже твой Отрубной делала, очень понравился - поднялся отменно , только я в него немного кориандра добавляла!
Про горчицу и кофе поняла.
ОтветитьУдалитьРада, что понравился тебе мой рецепт, а у нас тмин и кориандр не прижился что-то, только кунжут сверху и семечки... Я там фото булки выложила, глянь какая высоченная, можно сравнить с первыми фото, у меня ведерко кирпичик, а она крышку сносит. Под твое ведерко наверное нужно 2)3 рецепта брать.
Огромное спасибо за рецептики. Стала часто печь хлеб пшенично-ржаной с сыром и прованскими травами. Очень удачный состав. А то я никак с мукой-водой угадать не могла :) А тут всё просто супер !
ОтветитьУдалитьХлеб всегда пеку с удовольствием! Благодаря добавкам- травкам, всегда получается оригинальным, даже по одному и тому же рецепту. А как с сыром- сложилось? У меня даже после заморозки, не получается комочками - весь расходится, но рецепт, действительно, удачный!Приятного аппетита!-)))
Удалить