Translate MY BLOG

Сайт " Школа Hardanger "

 Дорогие ПЧ и гости блога! 

Рада сообщить Вам , что Школа Hardanger выросла

  и переехала по НОВОМУ АДРЕСУ!

Ссылки по совместным Проектам в технике хардангер, 
которые проводились в блоге можно найти 

 


ВОПРОСЫ   ПО    ПРОЦЕССУ    ВЫШИВКИ

...Как рассчитать каунт ткани равномерного переплетения( 10-11 нитей)?
Каунт (count, в переводе с английского – подсчет, номер) – это количество блоков или нитей ткани на один дюйм (2,54 см)У тканей равномерного переплетения в каунте считается каждая ниточка ткани, поэтому их каунты выражаются более крупными числами – 25, 27, 28, 32, 36.
Разделив номер каунта на 2,54 - получим количество нитей в 1 см.Поэтому в
32-12,5 нитей
28-11 нитей
27- 10,6 нитей
25- 9,9 нитей.
Для более точного подсчета надо брать большее количество ткани ( см 5-10) .

...Расход ниток в хардангере...( от Ирины)
Меня в очередной раз спросили о расходе ниток на вышивку. Рассказываю для всех.
Информации об этом практически нет, а нитки Perle не из тех, которые можно докупить в любой момент в соседнем магазине.Поэтому я начала сама считать, сколько ниток расходуется на разные элементы. Для ткани 27-28 каунта на блок уходит 3,5 см, на прочие элементы 4,5 см. Просчитать кол-во элементов в схеме совсем не сложно, все вышивки симметричны и состоят из повторяющихся фрагментов. Считаем в одном и умножаем на количество. Общее кол-во элементов умножаем на 5 см, чтобы уж с запасом на отходы. В клубке Perle ДМС №8 - 80 м, №12 - 120 м.
На салфетку средних размеров и сложности обычно по одному клубку перле 8 и 12 хватает с лихвой.
Намного больше расход Perle №5 на 20 каунте, для скатертей. Тут расчет по 5 и 7см на элементы, и в клубке всего 50м.
   ... Еще по вопросу на чем вышивать - на руках, пяльцах, станке и пр...
Исполнение швов хардангера делится на 2 группы- гладьевые стежки и ажурные элементы. Гладьевые, можно выполнить и на руках, но для более аккуратного вида изделия,чтобы все стежочки были одинаковой натянутости, лучше ткань запяливать.Во что? Большой разницы нет, но в пяльцах лучше работу не двигать, т е маленькие работы, которые помещаются в поле пялец выполнять, чтобы не нарушать обрезанных нитей. В снапах это роли не имеет, легко переставляю на любой участок вышивки. А вот станок пришлось пока отложить, работу поворачиваем во все стороны и на 180 и на 360 и очень часто при выполнении ажура, может этим только я страдаю, но верчу , чтобы легче было регулировать натяжение нити.
   ...Крахмалим работу...
 "Для салфетки подойдет полужесткое накрахмаливание - 1 чайная ложка картофельного крахмала на 0,5 л воды.
Берем 0,5 л воды. Выливаем 2/3 в кастрюльку и ставим кипятиться. В оставшейся воде размешиваем 1 ч.л. крахмала. Крахмал не растворяется, получается взвесь. Поэтому, когда вода закипит, еще раз взбалтываем крахмал и, помешивая, тонкой струйкой выливаем в кипяток. Если крахмалятся белые вещи, на этом можно остановиться. Недоваренный крахмал добавит белоснежности. А вот на цветной вышивке появится белесый налет. Поэтому обязательно доводим до кипения, минутку кипятим и остужаем.
Выстиранное изделие отжать и замочить в крахмале на пару минут. Отжать, расправить на сложенной в несколько слоев ткани, высушить до влажного состояния и погладить через марлю. Все делать аккуратно! Не забываем, что вышивка у нас прорезная и, если сильно тянуть, можно испортить ее!"

Violet: "купила жидкий в магазине, добавляю колпачок на 200-300мл воды,в зависимости от величины изделия и жесткости ткани. Единственное НО , иногда они бывают с подсинивающим эффектом, лучше сначала проверить, если не видно через бутылочку!"

Я пробовала крахмалить аэрозолем из балончика. Побрызгать и прогладить. Быстро, но накрахмапивание очень слабое.

Еще вариант для маленьких белых изделий (например снежинок): взять немного воды, добавить несколько капель клея ПВА. Снежинку намочить в растворе, слегка отжать, расправить и высушить. Гладить нельзя!


14 комментариев:

  1. СПАСИБО, что систематизировала материал! А то я в свое время к твоим совместникам не присоединилась, а научиться то хочется - теперь будет хоть немного легче разбираться :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий! Специально сделала выборку, так как сообщения добавляются и найти сообщения о начале процесса становится все труднее и у некоторых читательниц нет сильных ресурсов чтобы перелопачивать весь блог, а здесь будет все проще найти!

    ОтветитьУдалить
  3. Виточка! Спасибо! Всегда под рукой важная информация по освоению премудростей!!!))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. о! Большущее спасибо за такой труд!!! Буду изучать потихоньку, как время появится.

    ОтветитьУдалить
  5. Hola, Violet. Gracias por las explicaciones, con las imágenes parece más sencillo. Siempre viene bien tener un lugar donde ver como se hace.
    Hasta pronto.

    ОтветитьУдалить
  6. ¡Soy alegrada y un poco hasta es asombrada que mi blog es claro no sólo las laboreras rusohablantes! ¡Gracias enormes por los comentarios, son muy importantes para mí esto y es agradable saber!

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за такие подробные и ясные уроки! Пытаюсь освоить хардангер и благодаря Вам это нелёгкое дело становится не таким трудным.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за такие подробные уроки и удобство ориентироваться в них, Огромная работа! Очень хочу попробовать хандаргер, надеюсь когда нибудь созрею и обязательно воспользуюсь вашими уроками и советами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Буду рада видеть в Проекте, вместе легче начинать!-)))

      Удалить
  9. Спасибо огромное за эту подборку и МК!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за кладезь полезной информации! давно мечтаю освоить хардангер, с такими МК и подробными объяснениями явно у меня получится )

    ОтветитьУдалить
  11. людмила краснюк23 февраля 2013 г., 10:21

    сасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
  12. буду учиться в вашей школе. отчеты тут http://natachuprina.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«