Translate MY BLOG

четверг, 5 июля 2012 г.

Работа с Маркерами

Многие техники требуют разметки на ткани или переноса рисунка и очень часто рукодельницы сталкиваются с вопросом когда и какой маркер лучше использовать , как с ним правильно обращаться в ходе работы и что делать, если остались от него следы?

   Совсем недавно, этот вопрос опять встал и многие поделились своими советами и рекомендациями, решила собрать воедино у себя, для памятки .

   Маркеры просты в применении. Легко удаляются и экономят время разметки. Минусы - есть риск, что маркер не исчезнет. Сейчас в продаже существует множество марок, и самые известные среди них Clover, Hemline, PRYM. Но для всех марок есть одно обязательное правило: внимательно читайте инструкцию и тестируйте на той ткани, на которую собираетесь нанести разметку!!! Чаще всего проблемы возникают при нанесении маркера на цветную или самостоятельно окрашенную канву. Кроме того, помните, что любой маркер может вступить в реакцию с клеем, если в последствии работа оформляется с его помощью, и проступить светлыми полосами по всей работе. Будьте аккуратны и внимательны!



Маркеры существуют трёх основных типов:
Разметка канвы- Исчезающие. Это маркеры, которые после нанесения исчезают в течение нескольких часов. Период исчезновения обязательно указывается в инструкции. Как правило – это период от 12 часов до двух суток. Такие маркеры не удобны для так называемых «долгостроев» - вышивок, на которые уходят недели, месяцы, и даже года.  Но весьма удобны для небольших вышивок – бискорню, закладок и прочей мелочи.

Разметка канвы- Водорастворимые. Это маркеры, которые удаляются после нанесения холодной водой. Удобство, при работе с ними – наносится разметка быстро. Удаляется тоже быстро. Держится на ткани и неделю, и месяц, и год. Однако, у маркеров тоже есть срок годности. Поэтому надолго оставлять разметку всё-таки не стоит. Есть риск, что разметка не отойдёт.

Разметка канвы- Маркеры для темной канвы. Особенность таких маркеров, что они не сразу видны на канве. Разметка становится видна только после высыхания.

Разметка канвыОтзыв пользователя форума  Simonyatina о маркере для тёмной канвы  «Я купила такой маркер. Забыла, что не сразу проявляется, поэтому сначала долго мучалась, а потом, когда сообразила, размечала часа два. Правда и работа большая. Когда чертишь, боишься сойти с линии, а ее не видно. Поэтому кусочками 10 по 10 клеточек линовала, ждала минуты три, пока высохнет. Становилось видно. Тогда уже продолжала дальше. Т.е. в целом мне понравилось. Но хватило его только на разметку одной работы»

  «Я погладила сначала (написано, что при глажке исчезает), маркер исчез. Потом постирала вышивку, когда она начала подсыхать, разметка проявилась (практически остановка сердца произошла). Я еще раз погладила. Вроде исчезла. Вот прошел один день. Все-таки мне кажется, что еле-еле проступило. Но если не знать, может и незаметно»

Я, как человек не умеющий шить, но вышивающий крестом, сделала разметку блоков квилта водосмываемым маркером. Из-за этого не смогла проутюживать в процессе сборки , т.к. такой маркер от высокой температуры "закрепляется", но кое-как справилась. Теперь думаю, стоит ли делать разметку рисунка водосмываемым маркером? И на каком этапе ее тогда смывать?

 Самоисчезающий, насколько я помню, очень недолго держится. Ну по крайней мере для креста он мне никак не подходил.

 Смыть маркер можно будет в самом конце, не снимая ткань с пялец. Работу лучше не замачивать полностью, а смочить маркерные места кисточкой.

  а  Я стираю ватной палочкой. Смачиваю в холодной воде и аккуратно смачиваю линии. Высыхает очень быстро. Иногда надо еще разок разводы протереть.

 Конечно, водоратворимые маркеры разные бывают, поэтому лучше провести эксперимент. Я например всю разметку делаю водоратворимым маркером, потом спокойно по ней глажу (в самом горячем режиме), а когда работа закончена маркер отлично смывается холодной водой.



 у меня случилось несчастье((( Перенесла часть рисунка так называемым исчезающим маркером, на нем написано 12 часов. И что вы думаете он просто взял и не исчез не через 12 часов и даже не через 48. Я в панике, что теперь делать

 Вышивку пока не мочи. Возьми кусочек, остаток такой же ткани, попробуй нарисовать и смыть маркер. Советы разные дают: мылом, лимонным соком, безхлорным(кислородным) отбеливателем. Но экспериментировать сначала лучше на лоскутке, а не на вышивке. А закрыть разметку швами не получится?

 Я сама пользуюсь исчезаемым маркером. Если им наносить линию на один раз, то он исчезает буквально за минуты. Поэтому каждую линию приходится по нескольку раз прорисовывать. Плюс стержень маркера довольно толстый. Производители заявляют, что разметка держится до 75 часов, если не ошибаюсь. Но на практике разметка пропадает не более, чем за сутки. Поэтому этот маркер не очень пригоден для переноса рисунка больших размеров.
 А исчезающий маркер очень коварный. Время исчезания зависит от тканей, чем они обработаны. Иногда исчезает за несколько секунд, иногда держится несколько часов. Пару раз подводил меня - на видных местах не исчезал совсем, и ничем не отстирать. Поэтому совсем перестала пользоваться исчезающим маркером, слишком непредсказуем.

 у меня однажды исчезающий маркер на равномерке вообще не исчез, а при намокании холодной водой закрепился на ткани

 отчитываюсь. Ватную палочку намочила в медицинском спирте и прошлась по полоскам, а потом водой. С пялец не снимала. Вроде все исчезло, сижу жду когда высохнет

  Акварельный карандаш -альтернатива маркеру

"Поделюсь своим опытом. Раньше размечала простым карандашом, самым мягким, он отстирывался, но приходилось прилагать усилия, а потом случайно я в канц. товарах «напала» на карандаш под названием "Акварельный". По своему рисовальному опыту, могу сказать, что акварель очень хорошо в воде растворяется. Я купила себе темно-синий и белый, и знаете - милое дело - просто кладешь в воду и он растворяется. Вот теперь только ими и пользуюсь
 

"ОЧЕНЬ советую маркер.(Ручка шариковая Pilot Frixion)
Я его покупаю в Ашане (2 шт стоят 200 р), еще продают в Комусе и проч канцелярских магазинах. Бывает синий и черный. Почитать про него можно тут" 
и тут
 "  У этого Пилота есть интересные свойства, о которых я узнала на любимом форуме "Дублирин" в свое время. Этим маркером можно переводить на ткань линии на ЛЮБОЙ,  в том числе лицевой, стороне! Достаточно потом прогладить утюгом, как линии исчезают даже просто от пара прямо на глазах."

Случается, что разметка маркерами всё-таки остается на ткани. К сожалению, нет единого мнения, как её правильно выводить. Для этих целей используются и средства для мытья посуды, и отбеливатели, и шампуни, и даже спирт. Однако результат всегда остается непредсказуем! Поэтому я еще раз напоминаю: внимательно читайте инструкцию и обязательно до начала работы проверяйте, сойдёт ваша разметка с ткани или нет. Удачи Вам!

15 комментариев:

  1. Виточка, как здорово! Спасибо за бесценные сведения! Буду себе искать ручку Pilot Frixion. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо за столько полезный пост!!!!! Информация бесценна!)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня смываемый маркер как-то не исчез - думаю, дело в том, что над вышивкой близко располагалась лампа - маркерные полосы нагрелись. Удалилось после третьего замачивания в ванише( дименшенс выдержал).

    ОтветитьУдалить
  4. И все-таки не боюсь остаться старомодной, и поэтому продолжаю размечать канву обыкновенными нитками. Дешево и сердито, а главное без сюрпризов! :-))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, кому еще приходилось бороться с не исчезнувшим смываемым маркером, подскажите, чем его еще можно смыть? У сестры на даче лежала вышивка, может и на солнце попала, теперь разметку не удалить :(

    ОтветитьУдалить
  6. Этот пост прям мне в тему((( Я маркер не в вышивке использовала, а в шитье зайцев,зайцы белые и конечно хотелось ,чтобы никаких следов,купила маркер который холодной водой смывается.......зайцы сшиты ,набиты осталось маркер убрать,холодной водичкой смочила ..ООО!!!! радость всё исчезло(маркер синий)я спокойно пошла спать,с утра встаю и к зайцам, и вижу этот ужас,маркер расплылся по ткани бледно голубыми разводами ....снова помочила и он снова исчез ....,а потом опять появился ....вот и играем мы с ним в прятки.Вита ,ты правильно сказала ,что сначала пробовать на чём-то ,а потом в дело.Девчёнки, учитесь на чужих ошибках))))

    ОтветитьУдалить
  7. Вита, спасибо!!! Очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
  8. очень рада, что собранная информация полезна для вас! Спасибо за отклики!

    ОтветитьУдалить
  9. Ух, как здорово.. Вроде все знаешь. ан нет,.. не все.. Спасибо... Журнал лена № 6 за этот год.. только получила.. они уже есть в сети. можно скачать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уже электронку скачала!

      Удалить
  10. Я пользуюсь исчезающим маркером на бифлексе разного цвета (по составу ткань одинаковая) и вот этот исчезающий маркер не исчезает на ткани КРАСНОГО цвета. Я уверена, что в моём случае виноват именно цвет ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предупреждение! Думаю, кое-кому это обязательно поможет!Тем более, что к Новому Году очень часто используют именно красную ткань!

      Удалить
  11. Купила маркер Topen на фото с розовым колпачком.Исчезает не через 48 ч, а мгновенно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно об этом и предупреждали рукодельницы! Нельзя доверять инструкциям!

      Удалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«