Translate MY BLOG

вторник, 9 октября 2012 г.

Новогодние игрушки и их истории...

Вижу по статистике, что многим по душе пришлась праздничная тема, тогда продолжаю!...
           Елочные игрушки таят в себе особую магию... 


 Их хрупкость, тонкость, золотистый блеск будят ощущение зыбкости и cкоротечности. Мир не может быть блестящим всегда. Праздник не длится вечно. Так и эти изящные безделицы отражают яркий свет на короткий срок и... вновь оказываются в недрах коробок и шкафов на весь грядущий год. До Нового года...
   Впрочем, эти незыблемые для нас стеклянно-картонные игрушки, с исторической точки зрения, совсем молоды. Еще недавно украшения были иными. 
     Чудесная елка, вблизи которой происходили поразительные события в любимом всеми гофмановском "Щелкунчике", несла на своих ветвях другие наряды.
  "Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы".
  О елочных игрушках мы вспоминаем раз в году, чтобы через пару недель уложить их обратно в коробки. Но, елочные игрушки тоже имеют свою историю
Наряжать рождественское дерево стали совсем недавно – с XVII века, именно к этому времени относится упоминание об этом в немецких летописных источниках.
Украшали рождественское дерево по строгим каноническим правилам: верхушку венчала Вифлеемская звезда, яблоки олицетворяли запретный плод, который вкусили Адам и Ева, горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Фигурные пряники и печенье напоминали об опресноках, выпекаемых для обряда причастия.
   
Изначально ёлочные игрушки - это символы, в которых тесно переплелись языческие и христианские традиции. Свечи - это духовный свет, шары - память о плодах древа Добра и Зла, овощи и фрукты - плодородие, животные и люди восходят к Божественному мирозданию, ну а звезда, украшающая верхушку - конечно, восходит к Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа.

         В далеком прошлом все ёлочные украшения были съедобными - вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и овощи, сладости. В XVIII веке состоялся переход к предкам нынешних новогодних игрушек - появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки.

  А электрические елочные гирлянды изобрели в США.
Впервые они украсили елку в середине 1880-х годов в доме инженера Эдварда Джонсона\Edward Johnson, коллеги великого изобретателя Томаса Эдисона\Thomas Edison, спустя три года после изобретения электрической лампочки.
 Наряжать елку – это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют практически все члены семьи – родители, дети, бабушки и дедушки. И, как правило, у каждого члена семьи есть любимые елочные игрушки.

    Самое богатое воображение у самых маленьких, поэтому дети предпочитают украшать елку игрушками с изображением сказочных героев. Таким образом, у них появляется возможность побывать в гостях у сказки

 А какая ваша любимая игрушка?
У нее наверняка есть история! А может вы уже сами создали такие игрушки, от которых ваши дети не могут глаз оторвать и с восторгом слушают сказки о них? Не хотите и нам рассказать?...


1 комментарий:

  1. Скоро-скоро Новый год и Рождество.У меня нет любимо игрушки,но я украшаю елочку фигурками ангелов балерин-они напоминают советский мульт "Щелкунчик" и обязательно делаем с детьми что-то новое для украшения елки.

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«