Translate MY BLOG

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Mini-SAL "Изучаем хардангер" Начало


Итак, наша модель - чехольчик для ножниц.состоит из двух частей. Одна- лицевая в виде ромба хорошо просматривается на фото, вторая треугольная, внутренняя, повторяет рисунок первой до середины.
Начинаем с лицевой. Ткань берем равномерного переплетения размер работы 132х132 нити, но это не должен быть край ткани, иначе у вас не получится выполнить закрытый край.
Прикладываю лист инструкции, но это все что я смогла вытащить по качеству... Схема сборки понятна...Может у кого есть и получше?
 В любой схеме хардангера , сразу находим центральную часть, состоящую из замкнутой группы блоков, ее и выполняем первой.
 Блоки-самый основной стежок хардангера "Kloster Blocks или Satin Stitch Blocks" (названия специально оставляю на английском, чтобы не было потом сложностей с вышивкой по иностранным схемам).
 В анимационном показе находим
Kloster Blocks Stair Stepped
Блок выполняется гладьевым швом и состоит из 5- ти  параллельных стежков ( горизонтальных или вертикальных)выполненных через 4 горизонтальные и 4 вертикальные нити канвы.

Стежки выполняются Всегда в Одном направлении (снизу вверх или сверху вниз). Иголочка никогда не втыкается в дырочку находящуюся рядом с той из которой она только что вышла, иначе у нас будут большие проблемы при последующем перерезании ниточек канвы.


Схема этого изделия располагается по диагонали и такой блоковой группы явно не просматривается- она сведена к центральной полосе. Поэтому показывать буду все пошагово.
 
 1      Берем ткань и находим точку начала выполнения элемента Она у нас располагается на 12 нитей от края работы и сверху и влево.

Для правильного выполнения этого этапа , лучше сделать наметку яркой нитью по диагонали, будет легче отсчитывать. Можно использовать маркер.
ВНИМАНИЕ!  Отсчитываем 4 нити, делаем 5 стежков!


2       Для начала работы берем нить№8  и подлиннее! Завязываем на конце узелок (он у нас потом отрежется, так что любители идеальной изнанки не волнуйтесь, все будет идеально 22). Теперь от точки начала  первого стежка. отступите  по диагонали влево примерно 3-5-8 см и воткните иголку с лицевой стороны в ткань, так чтобы узелок у нас оказался на лице. После чего вынимаете иголочку с ниткой через намеченную вами дырочку на лицевую сторону. Отсчитываете вверх 4 нити и за 4 ниткой втыкаете иголку, получили первый стежок блока. Таким же образом выполняем оставшиеся 4 стежка, не забывая о том, что иголка у нас во всех стежках идет снизу вверх. (верхний ряд фото)
    После выполнения 5-го стежка, переходим ко второму блоку. Т.к. мы вышиваем по диагонали, то блоки у нас перпендикулярны друг другу. Первый стежок второго блока выполняется в ту же дырочку, что и последний стежок 1-го блока. А  при переходе к третьему блоку первый стежок блока начинается из той  дырочки, в которой закончился первый стежок 2-го блока. у нас получился разворот влево.
На лицевой стороне у нас каждый блок должен состоять из 5 стежков. На изнанке будет либо 4, либо 6 либо 5 (при изменении направления диагонали), но изнанка по контуру точно повторяет лицо








ВНИМАНИЕ! Следим за переходом нити между блоками!




При вышивке обязательно проводите проверку, что блоки, находящиеся на противоположных сторонах нашей цепочки, друг напротив друга вышиты через одни и те же нити ткани и стежки лежат в одном направлении (горизонтально или вертикально)



3 Вышиваем цепочку из блоков , составляющих 14 фрагментов. Дойдя до последнего, делаем разворот вверх.

4 Насколько длинную нитку мы бы не взяли, она закончится и... выводим ее на изнанку, обязательно закончив 5 стежков блока! , (все закрепления нити в работе выполняются после завершения элемента) 
После этого проденьте ее полностью под 2-мя блоками. В конце 2 блока обвейте последнюю нитку блока, чтобы затянуть виток зажмите место обвития сверху большим пальцем, снизу под тканью указательным, и другой рукой затяните ниточку. после чего спрячьте остатки ниточки дальше под блоки.
  Заправка нити происходит также, иголку проводят под несколькими блоками(2-3), обвивая ниточку в середине или конце блока и выводят на лицевую сторону.
 Ну вот и все! Первый этап готов!
Осталось только срезать узелок 9 или распустить) и заправить кончик ниточки под второй -третий блок, у кого как хватит, а начало ниточки зашилось первым!
   Приступайте  к работе!







Понимаю, что я вас утомила, но это первое сообщение, раньше я никогда не вела Сальчики, так что вся конструктивная критика принимается и даже прошу, отпишитесь, удобно вам такое изложение и насколько понятно.
Я постаралась смиксовать информацию, найденную в сети с нашим дизайном , если уж совсем не понятно, ссылка на уроки у меня на левой панели .На авторство не претендую!

21 комментарий:

  1. Ого-го! Обалдеть! Вита, огромное тебе спасибо за проделанную работу! Я в хардангере новичок и профан и твоя информация так полезна! Если я еще сомневалась, то после твоих инструкций приступаю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень хочется чтобы у всех все получилось! А первый этап он самый важный, потом будет не столько правил, там уже вкусненькое начнется!-)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Писала, писала длинный комментарий, а он исчез... Вита, я восхищена твоей смелостью, хочу поддержать тебя и своим участием тоже, но, если можно, без промежуточных отчетов, со временем напряженка. Буду очень стараться успеть, надо добавить, что я полный ноль в этой технике и здесь я присоединюсь к Марии, после твоих объясений понятно с чего начать )))

    ОтветитьУдалить
  4. Вита , коммент не в тему ,извини...
    Но ты не написала куда тебе отсылать ссылки по рисованию ( в профиле я не нашла адреса эл.почты)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень рада ,что вам нравится сообщение, переживала, что то упустить или написать непонятно...
    Ниночка, как удобно, это ж не обязаловка, а вам в помощь и мне не скучно одной вышивать!-)))))зато потом так будет интересно рассматривать как у кого что получилось!
    Девочки, вдруг что то не будет получаться, фотографируйте и не стесняйтесь показывать, это ж учеба,чем смогу - помогу, подскажу!

    ОтветитьУдалить
  6. Ларис, она там есть! Как хомяк на рекламе-)))
    goldlive@list.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо,за быстрое реагирование!

    ОтветитьУдалить
  8. Вита вот здесь есть вариант этого отшитого чехла, как раз видна обратная сторона http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=247741&PhotoID=2156532

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня вопрос уже... Я то посмотрела на таблицу соответствия ниток и ткани и нашла у себя лугану 25ст и перле №16, и решила, что готова. А читаю в сообщении, что начинать надо №8. У меня нет и быстро купить я не смогу. Нельзя все вышивать №16? И ко мне на "ты", пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  10. Юлечка, спасибо за ссылку, но это другая модель, хотя тоже очень красивая!
    Ниночка, я с тобой на "ты" просто писала для всех!-))))
    Ниточки 16 тонковаты будут.Оставь их на ажур и подбери иулине такого же цвета в 3 сложения.
    Материалы были описаны в прошлом сообщении, но я и в это добавлю, пожалуй.

    ОтветитьУдалить
  11. Вита, огромное спасибо за такое подробное объяснение! Сразу понятно, и как можно ошибиться, и как избежать ошибки, и с чего начинать :)
    А как часто будут выкладываться этапы?
    Со мной тоже на "ты" :)

    ОтветитьУдалить
  12. На Девичнике уже 2 отшива готовы,сколько еще первых этапов начато- не знаю.Поэтому даю еще день сегодня на то чтобы решиться начать всем записавшимся и завтра выложу продолжение.Эти этапы маленькие и за вечер их можно осилить даже начиная с нуля. На этапы с ажуром , может пару дней надо будет.
    А вы хоть отмаякуйте, что и как у каждого...шьем -не шьем, получается или нет...

    ОтветитьУдалить
  13. Уфффф, сидела ночью, делала-переделывала, но всё-таки сделала! Я тоже без промежуточных отчетов, покажу потом готовую работу.

    ОтветитьУдалить
  14. Добро,Машунь! Главное справилась!А из-за чего переделывала?
    Точно надо день перерыва давать, хоть отоспишься!-))))

    ОтветитьУдалить
  15. я уже отшила и требую продолжения банкета! т.е. следующий этап, очень хочется успеть к 8 марта

    ОтветитьУдалить
  16. Юлечка, молодчинка!Не переживай- завтра выкладываю! Постараюсь пораньше -))))

    ОтветитьУдалить
  17. Сначала мало отступила от края, потом раза 3 у меня на изнанке нить в узелок закручивалась, а я сразу не замечала, а потом полработы распускать и по новой.

    ОтветитьУдалить
  18. Машунь, обидно распускать, конечно, но ошибки не принципиальные,зато руку на блогах набила!-))))

    ОтветитьУдалить
  19. Скажите, пожалуйста, а как Вы вышиваете блоки такого же типа как на фото (в виде ромбиков) но идут не по диагонали, а в один ряд(вот так ++++++)? Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«