Translate MY BLOG

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Чайные традиции


 Непременный ритуал русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем) и мы абсолютно не задумываемся о ее корнях.
  В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год
 Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
        Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. И все-таки в русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы,и они  так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.Что же из них правда, что выдумка, а что просто устарело и отпало за ненадобностью...

 Стереотип первый: чай и самовар." Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие."
 Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. И широкое распространение самоваров началось только с 19 века.
           

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике.
 И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом

  
 Непонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов уходит корнями в 17 и 18 век. В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду.
 Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.

 Вот так, если покапаться в истории, то весь "лубочный образ" русской традиции чаи гонять рассыпется при близком рассмотрении!Но останется радушие хозяев , красиво накрытый стол с домашними угощениями и любовь к прекрасному напитку, привносящему в каждый дом уют и тепло!
 

2 комментария:

  1. You got a great Blog. Would you like to follow each other? Just let me know ;)
    http://myesscape.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«