Translate MY BLOG

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Пасхальные символы

Самой стало очень интересно, почему же заяц так распространен в виде пасхального символа... а то вышила, а что к чему и не объяснишь... пошла искать!



 Википедия поведала
"Пасхальный заяц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне."
  По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже.Немцы говорят, что традиция эта возникла в XIX веке. Возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал «нести яйца» и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.

Вместо просвета еще больше запутали! Зайцы несут яйца!!!!!!
Начинаем с начала... с яйца!-)))
  Яйца  всегда во всех культурах имели сакральное значение и были символами жизни. В мифах многих народов присутствует мотив рождения Вселенной из яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных обрядов возникли современные пасхальные традиции, связанные с яйцами.
      Как ни странно, но пасхальный заяц действительно несет яйца, и тому есть красивое объяснение в древней легенде.
 ...В незапамятные времена жила на земле птичка по имени Лепус (лат. lepus – заяц), и всем она была довольна, пока не объявился в лесу охотник Орион, который охотился на птиц. Крошка Лепус полетела к богине весны Эостре и попросила превратить ее в другое животное, потому что уж очень она боялась Ориона, и богиня весны превратила птичку в зайчика. Всем была довольна Лепус в новом обличье – вот только очень тосковала из-за того, что не может больше нести яйца. На Пасху отправился зайчик к Эостре  и рассказал ей о своей беде – и с тех пор раз в году , именно на Пасху,  он может нести яйца!
   В дохристианской Германии среди прочих люди почитали богиню утренней зари, весны и плодородия Эостру (Остару).
  Англосаксы также поклонялись этой богине. Торжества в ее честь устраивались в день весеннего равноденствия. Помощниками Эостры были кролики (зайцы), именно они несли светильники, порождавшие утреннюю зарю. И, скорее всего, древние немцы и англосаксы позаимствовали свой культ у куда более древних греков, чья Афродита также имела в своей свите зайцев.
  А сама богиня  Эостры и дала современное английское название Пасхе – Easter.
       Несмотря на то, что в России символом Пасхи служит курочка-наседка, как мать, дающая и оберегающая жизнь, и, в конце концов, птица, несущая яйца, оспаривать европейскую и американскую традицию мы не в праве. Кролик, так кролик. Этот плодовитый зверек по праву занимает свое место!
Ну а чтоб МНОГАБУКАФФ  не был так утомителен , небольшое рукодельное приложение! Самый быстрый способ изготовления пушистого символа!
И еще один... совсем простой!





6 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно, красиво и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо! В очередной раз убедилась в языческих корнях этого праздника. Даже кое-что себе скопировала для памяти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дариночка, всегда-пожалуйста!-)))

      Удалить
  3. Спасибо за ликбез :-) Как-то не задумывалась над связью кролики - яички. А теперь всё стало на свои места.

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно, когда мои "внезапные" вопросы и еще кому то интересны!-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вита, спасибо! Так интересно. Как раз задумалась, а причем тут зайцы. Ирина дала ссылку на твой блог :)

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«