Translate MY BLOG

четверг, 5 апреля 2012 г.

Сюрприз на Пасху

  Без предистории здесь не обойдешься Смотрела по ТВ очень занятную передачу о пасхальных яйцах Фаберже- целое историческое расследование по подтверждению факта создания яйца на Пасху 1917 года... по каким то причинам, в каталогах Фаберже его нет... Но поскольку каждое яйцо заказывалось за год до следующей Пасхи, то по логике - должно быть и стали искать тому документальные подтверждения.



 Яйцо существует и сделано оно из карельской березы! На нем очень скромная отделка поперек и все! Война в стране и роскошные изделия не заказывались ( на Пасху 1916 г яйцо было сделано стальное... честно, не знала  даже !...)
... Стальное яйцо создано в годы первой мировой войны — тяжелого времени и для России, и для царской семьи. Поэтому его облик строг, а декор официален и суховат. Поскольку яйцо было создано в честь награждения царя орденом святого Георгия IV степени, то золотая рамка миниатюры украшена черно-оранжевой лентой и белым эмалевым крестом этого ордена.

  Пасхальное яйцо 1916 года с изображением ордена Святого Георгия и Георгиевской медали, с миниатюрными портретами Николая II и Царевича Алексея за ними - единственное яйцо, которое было подарено Императором Николаем своей матери - вдовствующей Императрице Марии Федоровне и которое Императрица сумела вывезти из России.
Но неизменным оставался принцип пасхального яйца- оно было сюрпризным!



 В разные годы создавались всевозможные механические игрушки и сувениры

Внутри пасхального яйца 1917 года находилась фигурка... механического слоника!
... Фаберже просил разрешить передать бывшему царю несколько каменных зверьков, а вместе с ними и "простое деревянное яйцо без роскоши" Внутри яйца столь же "простой механический слоник на счастье".
  Слон - не только символ государственности , но один из главных символов королевского дома Дании, откуда  родом  мать Николая II - императрица Мария Федоровна (Мария-София-Фредерика-Дагмара)
 К сожалению фигурка слоника потеряна , яйцо из карельской березы вернулось в Россию без нее...
На фото фигурка слоника - подвески главного национального ордена Дании
    Вот такая длинная получилась историческая справка, но ведь правда, этими изделиями можно любоваться бесконечно! И у каждого своя история...
 Не претендую, на идею и мастерство известного ювелира, но очень захотелось необычного оформления пасхальной рукоделки.
Так появилась идея Пасхального слоника ... достаточно непривычно - согласна, хотя идею пасхального зайца я тоже не очень понимаю... Но всем нравятся эти пушистые символы! Теперь у нас в доме будет пасхальный символ "на счастье"!

 Вышивала на равномерке Лугана 25 голубая, через нитку, планировала сначала смешанную вышивку с бисером, но размерчик был бы не тот... Зато опробовала ДМС -сатин. Ниточки красивые, но к ним надо приноровиться и получше подтягивать, а через нитку это довольно сложно сделать. Схему перенабрала под себя из какого то импортного журнала, весь не сохраняла, но вот этот Слоник в душу запал!Вот и пригодился!-)))
  Ну а как дальше оформится сюрприз, напишу в следующем сообщении!
Продолжение следует....

6 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо за интересный рассказ, очень познавательно! Жду оформления слоника :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень познавательно и мило!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно, даже и не задумывалась о том, что яйца были сюрпризные! Пусть Слоник вам счастья привезет много-много!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, рассказ интересный! Симпатичный слоник!

    ОтветитьУдалить
  5. Всем огромное спасибо!Рада, что вам интересны мои сообщения!-)))

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«