Translate MY BLOG

суббота, 15 сентября 2012 г.

Секрет долгожителей!

  
Кошки – уникальные в своем роде животные, добрые, умные, чуткие и понимающие. Каждый хозяин желает долгой, счастливой и здоровой жизни своему любимцу.
   Многих хозяев, у которых кошки прожили более 5 лет рано или поздно начинает волновать вопрос: «Сколько живут кошки?». Ведь за такое долгое время кошки становятся полноценными членами семьи, с которыми очень тяжело расставаться. Такие кошки понимают хозяев с полувзгляда, очень редко пакастят и занимают большое место в сердце каждого семьянина.

  Ветеринары, конечно ,отвечая на данный вопрос скажут, что если кошка хорошо и правильно питается, не испытывает стрессов, находится под постоянным присмотром врача и получает достаточное количество ласки, то тогда она может очень долго радовать вас и вашу семью. Так как живет в идеальных условиях!
 Часто говорят, что возраст кошки или собаки можно «перевести в человеческий», просто умножив количество лет животного на 7. При такой системе подсчета годовалое животное соответствовало бы семилетнему ребенку, кошка двух лет — четырнадцатилетнему подростку, двенадцатилетняя — старцу 96 лет. Кошачьи двадцать лет соответствовали бы человеческим 140 годам и так далее. Однако на самом деле это не позволяет по-настоящему четко сопоставить все стадии развития человеческого и кошачьего организмов.
Еще одна система определения возраста!
В американском домашнем справочнике для владельцев кошек приводится таблица, сравнивающая возраст кошки и человека
Возраст кошки Возраст человека
1 год 15 лет
2 года 24 года
3 года 28 лет
4 года 32 года
5 лет 36 лет
6 лет 40 лет
7 лет 44 года
8 лет 48 лет
9 лет 52 года
10 лет 56 лет
11 лет 60 лет
12 лет 64 года
13 лет 68 лет
14 лет 72 года
15 лет 76 лет
16 лет 80 лет
17 лет 83 года
18 лет 86 лет
19 лет 89 лет
20 лет 92 года
21 год 95 лет
Можно еще  придерживаться другой, намного более осмысленной сравнительной методики.

Вот как можно подсчитать возраст кошки по человеческим меркам: давайте считать, что первый год жизни кошки эквивалентен пятнадцати годам человека; второй год соответствует 24 годам человеческой жизни. Каждый последующий год можно считать соответствующим четырем годам человека. При такой системе подсчета возраст кошки 12 лет соответствует возрасту 64-летнего человека (24 + [10 х 4]).

Если кошке посчастливилось прожить больше шестнадцати лет, то последующие годы можно, пожалуй, умножать на три, приравнивая каждый год к трем человеческим годам.

Когда вы начинаете внимательно присматриваться к жизни кошки, то видите, что такое сопоставление вполне осмысленно. Например, в первый год жизни кошка учится жить самостоятельно и независимо от своей матери, учится охотиться, добывать пищу, ладить с новой семьей. В первый же год кошка обычно достигает половозрелости (с некоторыми кошками это происходит уже в шесть месяцев). Большинство представителей рода человеческого достигают половой зрелости как раз приблизительно к пятнадцати годам.

Двухлетняя кошка — это уже вполне взрослое животное с устоявшимся характером и отношением к жизни, она уже знает, чего хочет от окружающих, и отлично понимает, как ей этого добиться,— кое-кому из людей только-только удается достичь этого уровня к 24 годам!

Можно считать, что кошка достигла среднего возраста, когда ей исполнится восемь лет. На разных кошках, точно так же, как в случае с людьми, разрушительное действие времени сказывается по-разному, так что период среднего возраста может растянуться на неопределенное время — от восьми лет примерно до шестнадцати. Точно так же, как некоторые люди способны бегать марафонскую дистанцию в 70 лет, а то и отправляются в турпоходы в 80 с лишним лет, одни кошки в двадцать лет с радостью продолжают таскать своим хозяевам пойманных мышек, в то время как другие в десять едва забираются на лавочку, чтобы погреть свои старые кости.

Если считать, что двенадцать лет — это возраст, к которому кошка дослужилась до выхода на пенсию, то пятнадцатилетняя кошка вполне может соответствовать крепкому и сохранившемуся человеку 76 лет, ну а двадцатилетние встречаются также редко, как старики 92 лет.
Те редкие кошки-долгожители, которым удается прожить больше 30 лет — 124 года по человеческим меркам — просто уникумы, это необъяснимо!




В мае 1987 года  в Великобритании принесла двух котят кошечка Китти.  Кошечке Китти на тот момент исполнилось… 30 лет!
Если принять за истину общепринятое мнение о том, что кошки живут в среднем 15 лет. То сообщение о 30-летней кошке-маме в эти биологические часы вообще никак не укладывается.
Вы когда-нибудь слыхали о том, чтобы женщина родила  в 200 лет?

В Книге рекордов Гиннесса  отмечен кот-долгожитель породы сфинкс Гранпа Рекс Аллен из штата Техас.  Эта кошачья знаменитость умерла в возрасте 34 лет и 2 месяцев.
Долголетие кота, по мнению его хозяина,  объяснялось необычными пристрастиями  котофея в еде.  Кошачий завтрак составляла яичница с ветчиной, за яичницей следовали брокколи или спаржа, а после кот любил попить кофе.
Вы и после этого считаете, что  кофе — вреден?
Главное — в каком настроении вы встречаете  новый день!


5 комментариев:

  1. очень интересная статья :)
    многого не знала :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью :) Моему коту в этом году стукнуло 13 лет :) иногда он напоминает важного, степенного господина, но чаще с безумными глазами носится по квартире, играет, дурачится и хулиганит... вот и пойми, то ли молод еще, то ли уже от страости в детство впадает :) как бы то ни было, очень надеемся, что он проживет еще десяток лет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бегает, значит силы есть!-))) Пусть появится еще один долгожитель, даже без Книги рекордов!

      Удалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«