Translate MY BLOG

четверг, 1 августа 2013 г.

"Занимаетесь фигней?" или Ода рукодельницам.

Рукоделие для меня всегда было отдушиной и прекрасной возможностью собрать "мозги в кучку". Но за столь длительное время занятия вышивкой встречалась с разными оценками любимой "деятельности".

 Однажды произошло событие, которое просто выбило из колеи! Я получила в багетке оформленную работу и не могла сразу отнести ее домой, принесла в офис. Кто то знал о моем увлечении вышивкой, кто то нет, но работа нравилась всем. Это вышивка по оригинальному набору Dimentions "Королевский Тигр". Я очень ею гордилась и любуюсь до сих пор . Во - первых ,это подарок интернетовских подруг, во -вторых, сам процесс доставлял огромное удовольствие и конечно, результат!


 Оформленная под антибликовый пластик, работа совсем не похожа на вышивку - первое впечатление , что это качественная фотография, причем с эффектами 3D. Наверное поэтому работа на какое то время "поселилась" в моем кабинете и в год Тигра, она была очень органична на стене. По роду деятельности я общалась с разными людьми и видела, что многие обращают внимание  на моего тигрюлю.
И как то на вопрос, почему выбрала именно это фото, ответила, что "Это мой защитник! Но это не фото, другая техника..."
      Человек с интересом приблизился и стал рассматривать, но никак не мог понять , что перед ним вышивка. Когда я все-таки выдала секрет  изготовления, и то, что вышивала сама, услышала в ответ :" Ты что дура? Столько времени тратить на это..."
       Честно, я растерялась и очень обиделась! Покоробила и сама форма  и особенно то,что подобное замечание сделал человек, который сам увлекался моделированием. Как по мне, то создание метровых моделей, которые потом загромождают жилье и к ним не притронься, чтобы пыль вытереть, а уж тем паче переставить, ФИГНЯ в особо крупных размерах!


        Но я бы точно не стала этого говорить, ведь при создании любой работы человек отдает частичку души и получает массу удовольствия!Так откуда же такое общераспространенное мнение, что занятие различными видами рукоделия - полная фигня?..
 Может потому , что в нашем материальном мире, если занятие чем то требует затрат и не приносит денежной прибыли? А может потому, что люди просто не могут оценить и представить КАКОЕ удовольствие приносит сам процесс?
 Ведь до сих пор так и не нашли единицу измерения на шкале удовольствия и уж тем более пикового состояния СЧАСТЬЕ!
Но мне очень бы хотелось услышать ответ такого прагматика на вопросы
 - ПОЧЕМУ все дети с таким наслаждением поглощают мороженое? Неужели только из чувства голода?
-  ЗАЧЕМ отправляться ни свет ни заря на рыбалку и просиживать часами в ожидании клева?
- ДЛЯ ЧЕГО посещают футбольные матчи?
 Ведь для кого то и эти занятия бесполезная трата средств и времени ... 
Но и они тоже кому то приносят УДОВОЛЬСТВИЕ!

Вот и рукоделие для многих 
УДОВОЛЬСТВИЕ!
САМОВЫРАЖЕНИЕ!
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ!
И даже если кто то считает рукоделие-
 (вышивание, валяние, скрапбукинг или любое другое направление) 
 фигней... занимайтесь ею с удовольствием!

А отчего вы получаете наибольшее удовольствие?
От процесса
От результата
От признания ваших работ и успехов
а может 
От достижения новых вершин?




Поставить цель, научиться чему то новому, преодолеть себя- страхи и сомнения, что это "не для меня" и "у меня никогда не получится"... 

Если так, поздравляю! 

Учиться новому, раскрывать свои таланты, творить - значит познать еще одну грань интересной и яркой жизни!
И для этого всегда в сети найдутся и единомышленники и те, кто оценит ваши достижения. Для таких увлеченных людей, тех,кто уже заболел вышивкой хардангер или только собирается ее освоить на сайте "ШКОЛА Hardanger" есть несколько предложений. Вы еще не в курсе? Поспешите ознакомиться и подписаться на расссылку с новостями сайта, чтобы не пропустить интересных событий!

Не стесняйтесь своего увлечения, гордитесь тем, что умеете, и совершенствуйте свои навыки!
Разрешите себе быть уверенными, творческими личностями, а значит и просто СЧАСТЛИВЫМИ !





9 комментариев:

  1. Странно, что человек, который сам умеет творить, так унизил творение другого.
    Чего она хотела этим добиться? Возвысить себя за счёт унижения другого? Показать, что её занятие лучше, важнее, более востребовано?
    По-моему, она просто продемонстрировала абсолютное неуважение и к творению, и к создательнице.

    ОтветитьУдалить
  2. Давно перестала обращать внимание на мнение людей, которые ничем не занимаются в жизни, даже книгу в руки тяжело взять) Больше удивляют те, кто сами занимаются чем-то, но твое увлечение для них пустая трата времени... Лично я получаю удовольствие от процесса и от восхищенных вздохов))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже уже не обращаю внимания на подобные высказывания: тебе заняться нечем. Меня любят попрекать этим родители мужа. И именно потому, что моё увлечение не приносит дохода. У каждого своё хобби. Мой муж любит поиграть в настольный тенис и сходить в баню, я - вышивать и читать . Мне это нравится, я люблю учиться чему-то новому, а уж если кто выразит своё восхищение - это лучшая награда :)

    ОтветитьУдалить
  4. моим увлечением вышивкой тоже некоторые удивляются. самый распространенный вопрос типа "Тебе не надоедает? это же сколько усидчивости иметь надо" и т.п. а я вот времени за вышивкой не наблюдаю, особенно если под хороший сериальчик, часами могу вышивать!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Когда-то вышивала ради восхищения других, а со временем просто перестала говорить, что картины у меня дома вышиты, теперь получаю большее удовольствие от процесса :) а если хочу услышать восхищения - выкладываю фото на форумах!

    ОтветитьУдалить
  6. Буду рада увидеть Вас на конфетке-галерее - http://ygolokdlyadushy.blogspot.com/2013/07/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  7. Я однажды тоже услышала подобную фразу, и тоже от человека, увлекающегося моделированием вертолетов. Мне всегда казалось, что человек, имеющий хобби, относится с уважением к увеличению других, но видимо на моделистов ( или как их там правильно) это не распространяется. А так просто стараюсь не обращать внимания, у каждого ведь свои тараканы в голове :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я частенько слышу подобные высказывания. Раньше было обидно, вплоть до самобичевания: "А кому мое рукоделие нужно? А зачем им заниматься, если близкие люди постоянно попрекают, что опять за вышивку уселась?" А потом как-то увидела в сети очень ободряющее стихотворение:

    На гладком полотне цветов различных нити
    Узорами причудливо сплелись.
    По взлёту вдохновенья и наитий
    Листва, цветы и гроздья родились.
    Здесь в каждой скатерти, салфетке, полотенце
    Видны талант, душа и мастерство,
    И женских рук тепло, и нежность сердца,
    И ярких красок жизни торжество.
    Прельщают вышивки чудесною палитрой.
    Они сияют, дышат и живут.
    Как ноты музыки, что на листах пюпитров,
    Страдают, радуют и душу ввысь зовут.
    Я поражён. Гляжу на рукоделье
    И, онемев, дыханье затая.
    Нет,здесь не барское занятье от безделья,
    А вдохновенный труд и радость бытия. (В.Ганжар)

    ...и теперь я не обращаю внимания на высказывания о бесполезности моего занятия.

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«