Translate MY BLOG

среда, 3 апреля 2013 г.

Чайная посуда из фарфора



    Первая чайная посуда, появилась, как и следовало ожидать, на родине чая. Производство фарфора, начавшееся в Европе только в XVIII веке, возникло в Китае почти полтора тысячелетия назад.
 В XIX Россия окончательно заявила себя чайным государством. Другой европейской страной, известной своими чаепитиями, была, конечно, Англия.
    Пили чай в Европе сначала, следуя китайской традиции, из пиал, ложечку клали на специальный фарфоровый поднос. Заваривали чай в красноглиняных чайниках. Когда европейцы познали тайны производства фарфора, обзавелись своими чайными сервизами. Их родоначальниками стали англичане. Они догадались к пиале прикрепить ручку, и она превратилась в знакомую нам чашку. К ней для комплекта добавили блюдце, которое оберегало от случайного попадания капель чая на скатерть и колени.

 В ХІХ веке чайная чашка приобрела неожиданную вариацию – производители изобрели специальную чашку для джентльменов, носящих усы. Передний край чашки имел небольшой выступ, благодаря чему усы оставались сухими во время чаепития.
 Заварочный чайник – заварник – был изобретен значительно позже самого чайного напитка.В Европу чайники начали импортировать вместе с чаем.


        Если в начале XIX века российские любители чаепития были готовы платить бешеные деньги за саксонские и севрские чайные сервизы, то во второй половине столетия этот ажиотаж спал, а ввоз иностранных изделий сократился, несмотря на все большее распространение чайной культуры. Высококачественный российский фарфор не только вытеснил иностранных конкурентов, но и сам отправился за границу – так, в 1889 г. в Западную Европу было вывезено фарфора почти на 100 тыс. рублей



     Первые чайные сервизы в России стали выпускать во времена правления Екатерины II на Императорском фарфоровом заводе. Производили их тогда небольшими партиями.  Массовое производство чайных сервизов пришлось на вторую половину XIX века.

    
          Секрет подобного успеха  фарфоровой посуды скрывался в ее  высоком качестве
     Во второй половине XIX века вкусы стали более изысканными, а вместе с этими вкусами менялось и оформление  фарфора, который приобретал изящную форму и покрывался тонкой высокохудожественной росписью, не уступавшей западноевропейским образцам.
 Существует давняя традиция — преподносить молодожёнам в подарок фарфоровый сервиз, символизирующий домашний уют и любовь, хрупкость которой предстоит оберегать молодой семье.
     Вероятно , это связано с тем немалым количеством легенд и о чудодейственных свойствах фарфора. Говорят, он забирает на себя отрицательную энергию из всего, что находится поблизости: вещей, людей, животных, и конечно, еды. Одновременно фарфоровая посуда обладает и противоположным, но не менее полезным свойством — отдавать положительную энергетику, которая впиталась в материал при изготовлении.
     Многие традиции сохранены и в современных изделиях из фарфора, но каждый век вносит и свою нотку . Потому фарфоровая посуда и сейчас доставляет нам несравнимое удовольствие от созерцания ее форм и росписи.

4 комментария:

  1. Les services de thee en porcelaine sonts magnifiques bonne fin d'apres-midi Marie-Claire

    ОтветитьУдалить
  2. Я лично тоже люблю пить чай с мармеладом конечно и у меня даже есть настоящая мармеладница и приобрести мне ее помог интернет-магазин посуды Гранд Престиж ,в этом магазине огромный выбор товаров для вашей кухни.

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«