Translate MY BLOG

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Пасха- рекордсмен!

  Узнала только из местных новостей и увы, поздно, чтоб поехать и посмотреть на это чудо!
 Оказывается, В одном из пригородных поселков города Мариуполя,в котором я родилась и живу, с таким приятным и многим знакомым названием Ялта, решили испечь Пасху- рекордсмен. И вот результат...

   "В поселке Ялта освятили пасху весом 2 тонны 100 кг, высотой 2,4 м и диаметром 2,1 м, которая стала самой большой в Украине. Рекорд зафиксировали представителями "Книги рекордов Украины". Об этом сообщили в пресс-службе Ялтинского поселкового совета. Инициатором проведения мероприятия выступил мэр пгт. Ялта Дмитрий Черница. Для ее изготовления привлекли только спонсорские средства. Пасху-рекордсменку раздали по кусочкам жителям поселка. Напомним, что накануне в Киево-Печерской Лавре планировали испечь самую большую пасху весом в 700 кг. Однако, на предприятии, где выпекалось изделие, конструкция, державшая хлеб, из-за превышения веса на 200 кг не выдержала."( источник
  Как сообщает местный городской сайт, то  состав мега-Пасхи  такой -

более 7000 яиц,
300 кг сливочного масла,
более 1 тонны муки,
около 500 литров молока,
10 кг соли,
250 кг изюма,
350 кг сахара,
80 кг дрожжей,
и 290 грамм ванилина.

 Планировалась пасха на 1500кг из 16 слоев , вес каждого около 90 кг, но похоже кондитеры увлеклись... и окончательный вес превзошел ожидания!
Вот так выглядел процесс сборки
 Для выпечки изготовили специальные формы, и специальный помост для сборки .
 Пасху освятили и роздали всем желающим.Не сомневаюсь, что и на вкус она не подкачала. Должна отметить, что кондитеры и кулинары в греческих селах отменные, и практически в каждом доме!
 В нашем городе такая смесь культур и национальностей и каждая превносит в быт города свой колорит, так что факт создания такого шедевра нас не удивляет!
  Ну и кому интересно, небольшая историческая справка о моем городе...

Мариу́поль — город на юго-востоке Украины, на юге Донецкой области, на север-ном побережье Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик. 
 Старая водонапорная башня была отреставрирована и стала визитной карточкой города...
Город занимает площадь 166,0 км² (с пригородами, то есть территориями, подчиненными Мариупольскому город-скому совету — 244,0 км²). Площадь под застройкой — 106,0 км², зеленые массивы — 80,6 км².  Население (с учетом поселков, входящих в состав города) — 493 245 человек (1 апреля 2009 года).



Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, круп-нейший в стране морской торговый порт. Климатический и грязевой курорт. Мариуполь входит в десятку крупнейших городов Украины, является важнейшим промышленным и экономическим центром страны. Район компактного проживания греков и центр греческой культуры на Украине. 


      Мариуполь известен с начала XVI века как казацкая крепость, но настоящим горо-дом стал лишь после переселения в Приазовье крымских греков в 1778—1780 годах.
     Хотя официальной датой основания города считается 1778 год, многие историки и краеведы считают эту дату неверной, утверждая, что заселение территорий нынешнего Мариуполя началось гораздо раньше. Здесь были найдены стоянка людей древнего каменного века (40-10 тыс. лет назад), могильник новокаменного века (6 тысяч лет назад), курганы племён эпохи меди-бронзы (5-4 тысячи лет назад), скифо-сарматских племён (2,5-2 тысячи лет назад) и кочевых племён (1 тысяча лет назад), поселение земледельцев (1 тысяча лет назад).
В XVI в. на северном берегу Азовского моря возникли зимовники запорожских казаков, которые занимались рыболовством и охотой. Для защиты промыслов, зимовников и дорог от нападения крымских татар в XVIII в. запорожские казаки поставили в устье Кальмиуса сторожевой (военный) пост, который стал центром Кальмиусской паланки Запорожья.(Википедия)
С ликвидацией Запорожской Сечи и присоединением Приазовья к России земли Кальмиус-ской паланки вошли в состав Азовской губернии. В 1778 г. был заложен уездный город Павловск, как его назвал основатель города В.А Чертков, возглавлявший Азовскую губер-нию, в честь наследника российского престола. Через два года город и его окрестности заселили греки – переселенцы из Крыма С тех пор он носит имя Мариуполь , в советское время название города было - Жданов
Вот такой он - наш город... слишком промышленный, но зеленый и приветливый весной и летом, манящий своим теплым морем и радушием людей...

6 комментариев:

  1. Интересно как! И о куличе-рекордсмене, и о Мариуполе - я многого не знала, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный ,позитивный и познавательный пост !
    С удовольствием прочитала ,спасибо !

    ОтветитьУдалить
  3. Вам девчонки, спасибо, что заходите и радуете меня своими откликами!-))))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно как, спасибо ! Виточка, зайди за наградой http://jana-relax.blogspot.com/2011/04/blog-post_25.html )))

    ОтветитьУдалить
  5. Витуля, Мариуполю и Мариупольской Ялте привет от крымской Ялты! Ваши ялтинцы молодцы! Танюше привет от меня!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Яночка, огромное спасибо за награду!

    Наташенька, спасибо! У нас под городом пол-Крыма собрано...-))))) и Ялта и Новая Ялта и Урзуф!
    Танюшка пока без инета, но уже знает, что ее подарки тебе понравились и сама от этого счастлива на все 100!Чмок!

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«