Translate MY BLOG

четверг, 28 апреля 2011 г.

Mini-SAL "Изучаем хардангер"- Органайзер Этап №6

Итак, мы переходим к самому "вкусному" этапу  нашей модели - ажур на первой части.Он состоит из нескольких участков, рекомендую и нити обрезать так же поэтапно, как и вышивать
Нитки берем №12 или аналог  к ним( мулине в 2 нити)



Сначала подготавливаем ромб у основания- обрезаем нити и начинаем заполнять ажур по нижнему краю.
Начинается первый ряд выполнением элемента "голубиный глаз" ( его мы рассматривали в прошлом этапе, при заполнении квадратов) .Элемент, как и последующие выполняется на 2-х нитях .
Затем смотрим по стрелочке на схеме и на фото, выполняем элемент мальтийского креста- "листик " , на двух парах брид, прилежащих к углу,


Проходим первый ряд выполняем "голубиный глаз" в конце ряда и в обратном проходе выполняем те же"листики", только расположенные в обратную сторону

Закрываем нить и переходим к выполнению центрального рисунка Будьте внимательны-он немного смещен от центра вверх!
 Выполняем 3 бриды на 2-х нитях с каждой стороны клеточки и на четвертой формируем "голубиный глаз" Вокруг выполняем попеременно элементы мальтийского креста - "листик" и двойной ( смотрим фото)

Следующий круг вокруг центра формируем из простых брид на 2-х нитях, между ними на непродернутых квадратиках вышиваем глазки, места отмечены на схеме

Следующий круг связывает два этапа уже отшитых элементов.Начинается с выполнения брид, которые закрывают клеточку около блоков и на закрытых бридах из 2-х нитей выполняем "паутинку", потом угол из простых брид, "листик", двойной элемент мальтийского креста, еще один "листик", угол из брид, и бриды с вписанным в них элементом"паутинка" . Осталось заполнить самую верхнюю клеточку, выполняем бридуна 4-х нитях и "голубиный глаз" для симметрии всей части. Весь ромб заполнен.

  Переходим к следующей полосе. Она будет состоять из элементов одностороннее "пико" на переплетенных бридах.. Элемент "пико" мы тоже разбирали в прошлом этапе, при заполнении квадратов, при их малом количестве увас должно было хватить времени разобраться с их выполнением, а теперь "набиваем руку"...
Сначала выполняем верхний ряд. Расположение петельки каждого элемента, смотрим по фото .Вторым проходом мы закрываем квадраты из односторонних "пико" и вписываем в них " паутинку".

Готовим третью полосу- обрезаем внимательно ниточки. К сожалению должна опять перед вами извиниться за несоответствие программы РМ для создания схем для хардангера, мне так и не удалось точно воспроизвести мальтийские кресты в третьей полосе, но будем считать это условным обозначением и смотреть на фото.
 Начинаем полосу прохождением нижнего ряда( подобно в первой полосе) элементами мальтийского креста- "листиками". Обратите внимание на начало ряда, напротив второй группы блоков, так будет удобнее заканчивать ряд.
 Проходим до центрального угла, выполняем бриду на 4-х нитях и "голубиный глахз". Продолжаем движение, в конце полосы выполняем "голубиный глаз" в двух конечных клеточках и в обратном движении закрываем мальтийские кресты, то есть напротив каждого отшитого "листика" формируем еще 3. Выполняем 5 элементов мальтийский крест и внимательно смотрим на 6-ой, так как он совмещенный за счет выполнения по центру двойных элементов мальтийского креста. дальше опять выполняем 5 раз мальтийский крест и закрываем ряд , заполняя конечные клеточки дважды выполнив элемент "голубиный глаз"
  Вот и завершен отшив верхней части органайзера в варианте с широким краем.
 Те же кто вышивает модель узкую, готовит работу к следующему этапу - ажурный обрезной край  или фестоны.

 Те кто вышивает широкую модель, пусть тоже обратят внимание на описание такого края, так как он будет использоваться во внутренней части ( если пожелаете)
  Для выполнения фестонов необходимо разметить край наметочной нитью, очень важно, чтобы стежки чередовались через 4 нити и находились как раз напротив блоков. Ориентируясь на  эти наметки будем производить обрезку.  Обрезать нити лучше не по самой наметке, а отступив от них 2 нити ( можно одну у кого совсем критично с тканью по краям).
  Теперь определимся с краем. Так как только один человек ответил мне на вопрос о величине обрезного края, то я покажу вам фестоны в один ряд и в 2 ряда. Я отшивала в  2.9 верхний ряд на общей схеме)


  Фестоны образуются двумя группами перевитых брид каждый ряд ( смотрим на схеме) и между ними перехваты из стежков петельного шва. Поэтому, готовя ткань к обрезке ,мы должны рассчитать - количество рядов брид плюс один промежуток на обрезку. То есть для края в один ряд фестонов- 2 ряда брид ( 8 нитей +4 нити для обрезки) Для двойного ряда фестонов- 4 ряда брид( 16 нитей + 4 для обрезки) Именно на таком расстоянии от блоков будет находиться наметочная нить .Еще один важный момент , это обрезка нитей в начале работы. Внимательно смотрим на фото как производим обрезку Прорезанные участки должны располагаться прямо над блоками!
Начинаем мы край от первой части органайзера!

Если планируем отшивать один ряд, то первую перевитую бриду мы начинаем между блоком, закрытым петельным швом и первым блоком края первой части органайзера( см фото) После бриды мы выполняем угловой обхват из стежков петельного шва.


Он выполняется 9-ю стежками ( вокруг каждой нити, параллельной краю изделия, рабочая нить обхватывает диагонально непродернутый квадратик и опять 4 стежка вокруг нитей, перпендикулярных к краяю изделия) после последнего петельного стежка нить выводим на изнанку и пропускаем между парами нитей для выполнения следующей перевитой бриды.
 После выполнения горизонтальной бриды выполняем вертикальную и промежуточный обхват, он вышивается 5-ю петельными стежками из одной точки, расположенный между нитями вертикальной перевитой бриды Все переходы выполняем на изнаночной стороне под блоками и через нити бриды.(или переводим нить и обвиваем вместе с рабочей.) Фото инструкции - нижний рисунок.
       Правила выполнения петельного шва, смотрим в ранних сообщениях SALя.


 Начало края с фестонами в 2 ряда будет выполняться горизонтальной перевитой бридой, которая расположена над блоком с закрытыми петлями, то есть соединяет локовую часть угла и кайму
 . Затем выполняем вертикальную бриду к краю изделия, переводим нить под блоком, отшиваем перевитую вертикальную бриду и возвращаемся горизонтальной бридой к началу края, еще одна вертикальная брида уже второго ряда и угловой обхват.Вся дальнейшая очередность переходов между элементами показана на фото.
Последний ньюанс края с двойными фестонами - закрытие края выполнено ступеньчато.
 Аналогично, вышиваем вторую сторону- начинаем от первой части. Я тоже пожадничала тканьки и второй край выдергивала уже не делая подрезы за наметочной нитью. Очень неудобно выполнять этот край не натянутым...
 Когда обе стороны края выполнены- приступаем к обрезке ( см фото)
Вот и вся схема верхней части Органайзера!
 Хотелось бы узнать какие внутренние части вы планируете еще отшить. у меня есть заготовка на Карманчик и еще недоделана схема на мини-чехольчик. на игольницу можно взять уже ранее выложенную схему. Если есть пожелания по внутренней начинке- пишите, постараюсь сделать схемы.
 Я запланировала себе оформить хранитель для игл, Идея еще сыровата, но как только сяду за оформление , все сложится! А пока только показываю как может выглядеть наша модель.Ее можно и не сшивать , а просто пропустить атласные ленточки по краю и завязать бантики...



Вот то ,что получилось у меня, Я постаралась дать вам побольше разнообразных видов швов и разное их применение, компановку и расположение. Кое - кто уже в процессе "заразился" творчеством и дополнял своими идеями дизайн- я этому только рада! Значит техника понравилась ,уже не пугает своей необычностью и новизной, понятен принцип и тянет создавать новые красивые вещи - а это и есть главная задача нашего проекта!
Очень жду ваших шедевров и надеюсь, что наш совместный проект вас не разочаровал. Всем удачи и скорейшего завершения !

ВНИМАНИЕ- ДОПОЛНЕНИЕ!

 Спасибо, Иришке, она нашла крупные фото по выполнению фестонов. разбирая его детально, увидели,что для постраховки и дополнительного закрепления фестонов, рабочую нить еще раз пропускают под обхватом.Особенно это актуально при зигзагообразных фестонах. 

  Когда девочки обрезали край закладки в SAL у Мамен, у некоторых расползлась центральная угловая клеточка- фестон. тогда никто не смог никак это объяснить- то ли ткань рыхлая, то ли выполнено было что то не так, а такое закрепление отшитого спасет от подобных казусов!


14 комментариев:

  1. Витулечка, какая прелесть получилась!! Супер!!!!Я точно ажур в один ряд шить буду, наэкономила, 2 не влезет...

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, не переживай, он и с одним рядом по краю смотрится отлично!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как много и сложно... У меня даже интернет не выдерживал :))..., никак не могла дочитать до конца - вылетала из сети...:)) С третьего раза только удалось. Интересно получается! Но не слишком ли шикарно для простого органайзера? Хотя о чем я? У нас же не простой органайзер, а самый расчудесный :))! Работы девочек тоже впечатляют, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Ниночка, глаза боятся- ручки делают! Но что же тут сложного ? швы вы уже эти отрабатывали, просто они расположены по другому! Написано много, чтоб понятней было , так что не пугайся, все осилишь!-)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вижу, что красота неимоверная! Но подробно буду завтра разглядывать. А то после поездки плохо соображаю! Спасибо!!! )))))

    ОтветитьУдалить
  6. Мама дорогая! Я как посмотрела на фото, да на сам объем текста, так в полнейший ступор впала. Чёт боюсь не осилить... Хотя я отстала сильно, на выходных буду нагонять.

    ОтветитьУдалить
  7. Аришка, спасибо!надеюсь, что поездка была удачной и теперь мы таакую красоту увидим...ммм!

    ОтветитьУдалить
  8. Машенька, да что ж вы все как сговорились! Мы начинали - сообщения были не меньше и учились намного большеиу!А это вы расслабились, что последние сообщения были короткие, без новых шовчиков...Тем более большая часть текста относится к ажурному краю для тех, кто делает узкий вариант... можно было разбить на 2 этапа, но большая часть все -таки широкий отшивают, вот я и решила не делить. Так что не дрейфь, догоняй!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за поддержку! Вот сделаю часть и всё-таки покажу потом процесс в блоге.

    ОтветитьУдалить
  10. Витуль, мне страшно. Я еще на первом этапе и что-то меня мандраж бьет. У тебя получилось просто сказочно, а я вот боюсь (

    ОтветитьУдалить
  11. Все у всех получится, будут сомнения ,вопросы пишите, выкладывайтесь, разберемся! девчонки уже ведь дошли до последнего этапа,не только я, и у остальных обязательно получится! По другому и быть не может! зато когда закончите, будете просто ПРОФИ!-))))))
    Яна, это с первого этапа страшно смотреть - ты потихоньку двигайся и смотри какую красоту девчонки вытворяют! Стимул будет!Ждем показ! Выложись на Девичнике- я гляну, если сомневаешься в чем то...

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за поддержку, Виточка ! Ползу потихоньку )))

    ОтветитьУдалить
  13. Виточка, дорогая, забеги ко мне за наградой!

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«