Translate MY BLOG

суббота, 19 марта 2011 г.

Корректировка схемы "Игольница" с дополнениями

Должна предупредить, что схема Игольницы, выложенная мной ранее откорректирована.
Размер и виды швов- остались те же, несколько изменено расположение их  внутри схемы. В РМ трудно не только рисовать шовчики , но еще и учитывать направление нитей. Так как пока  знаю об одном отшиве этой схемы, думаю не поздно будет изменить! 

Пока корректировала эту схему, решила, что раз уже я вам рассказала о двойном использовании Мальтийского креста, а такое его применение встречается в схемах не часто, то предлагаю и схему с другим видом внутреннего оформления.

  Порядок выполнения шва следующий.
1 Начинаем также- обвив 2 нитей брид, от верха к углу.
2 Делаем попеременный обвив уже 2 обвитых брид и 2-х перпендикулярных, после выполнения нескольких витков, свормировавших треугольник, на этой же бриде начинаем обвив для нового треугольника, захватывая 2 следующие бриды( необвитые) , опять же перпендикулятно расположенные к 2-й группе., и параллельно 1-й..
3 Сформировав и второй треугольник, из такого же числа витков, как и первый, продолжаем обвивать конец брид 3-й группы. Переход к следующему элементу по изнанке.
    На фото под схемой показана сама сформированная середина, а не вся игольница! Так что на соседние швы не ориентируемся! центральное отверстие на схеме закрыто паутинкой, но этот элемент предполагает определенное натяжение нити, поэтому может кому то проще будет оставить пустой квадратик, или заполнить его бусиной.
  Думаю, что для тех, кто уже отшил Чехольчик, это понятно, но напоминаю
ХОД РАБОТЫ-  первыми выполняются Блоковая часть, начало от любого угла, потом во встречном направлении отшиваем Петельный шов и формируем тем самым узор из закрытых квадратиков, вставляем в низ Глазки по всему периметру, а потом производим Обрезку нитей, легче ее начинать опять таки с угловых элементов. После этого начинаем вышивать Ажурную часть от края изделия (по кругу) к середине.
   Как вариация Игольницы- могут быть выполнены обе ажурные части, тут уже воля вашей фантазии. Понятно, что под ажурные части мы вставляем фоновую ткань! Сборку осуществляем на выбор- либо под петельным швом, либо по краю бискорнюшечным, за петельки-.некоторые девочки брали для этого мононить.

Еще вариации применения элементов Мальтийского креста


 Вторая непрорезанная часть Игольницы выполняется гладьевыми швами. комбинация фигур, создаваемая этими швами весьма разнообразна!
  Выполняются эти рисунки секционно - то есть каждая разбивается на несколько подобных фрагментов.
  В разной комбинации они образуют цветы, листья, звезды и пр.
  Выполняются они последовательным выполнением гладьевых стежков различной длины. В нашей схеме- самая большая длина на 8 нитей(4 клеточки), поэтому
начиная  от центра  стежки идут в следующей последовательности 2-3-4-5-6-7-8-7-6-5-4-3-2-1, при этом следим, чтобы одна из сторон шла ровно до середины , после середины все швы начинаются из одной точки уже с противоположного бока.
На схеме, показан проход по фигуре, но немного другой- "Тюльпан", но ход выполнения ее понятен. рабочая нить показана пунктиром( возврат под швами к началу следующего элемента)
Так как начало у нас не с 1-й а с двух ниточек, то образуется пустая клеточка, в которую мы или бисер вшиваем или делаем крестик, можно для выпуклости "болгарский" ( крестик на крестик- 8 лучей) До протяжки нити под ромбами можно отшить маленькие квадратики , расположенные рядом.
Если выполнять все гладьевыми стежками, то на изнаке получается тот же рисунок


 

 Удачной работы!

10 комментариев:

  1. Вита, а в каком порядке шьются гладьевые стежки, которые звездочку образовывают?
    А то че-то на изнанке такое безобразие получилось

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Виточка, начала шить игольничку, вот тут можно посмотреть http://nikulj.blogspot.com/2011/03/mini-sal.html , каждый урок читала подробно, вроде все понятно. Единственное, когда обрезала нити - остались торчать кончики, все делала как ты написала, но на пьяльцах, только в конце додумалась снять и получилось намного аккуратней. Пару раз перечитывала, но так и не поняла как ты их подтягиваешь иголкой, если тебя не затруднит , помоги пожалуйста. Огромное тебе спасибо за такой подробный материал, без тебя я бы точно не справилась!!

    ОтветитьУдалить
  4. вика, в блоге ответила, не переживай, все аккуратно, навыки придут!-)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Витулечка, спасибо огромное, я там тебя еще спросила, по ажуру.Ты прости, что мучаю, ну чайник я пока полный...а так хочу научится!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Не извиняся, никто и не мучает! я тоже хочу, чтобы вы всему научились! просто эти щвы имеют свои особенности и их не всегда получается рассказать, показывать легче!-)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за инструкции. Я пока немного вышиваю хардангер, но думаю, что со временем обязательно буду обращаться к этим пояснениям.

    ОтветитьУдалить
  8. Виточка, гладьевой шов которым номером шить №8 или 12?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от каунта ткани, для 32,40 может и 12 пойти, надо пробовать, но вообще то для 25-28 лучше №8. И еще зависит от цвета, на контрастных нитях иногда можно ,именно для счетной глади, брать №5, чтоб не светила ткань сквозь нити. Но для того, чтобы точно решить, подходит нить или нет- отшей небольшой фрагмент, и увидишь, как ложатся нити при вышивке, особенно на мелких стежках в 2,3 нити основы. Если не топорщатся , то можно и ими , более толстыми вышивать.

      Удалить
  9. Lindos trabalhos. As bençãos de Deus pra você. abraço.

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«