Translate MY BLOG

пятница, 4 марта 2011 г.

Mini-SAL "Изучаем хардангер" 4 этап

Собиралась вам дать 2 дня на отшив 3 этапа...меня высмеяли, раз все получилось и во времени мы ограничены наступающими праздниками- даю следующий этап.

Переходим к одному из самых интересных, и в то же время сложных разделов хардангера к перерезанию ниточек внутри вышивки.
Теории будет очень много, так что приготовьтесь читать, обязательно прочитайте сначала все до конца, чтобы избежать ошибок, их к сожалению довольно сложно исправлять, об этом ниже!
 На анимационном показе ищем - Hardanger-Cutting Prep
Очень Важно: перерезание ниточек происходит всегда только после того, как выполнены клостеры-блоки, петельный шов и eylets (глазки)!!! (если в дизайне нет петельного шва и глазков тогда после выполнения блоков)
- Вырезать мы будем пространство между блоками. Перед тем, как резать нитки обязательно проверьте, чтобы точно напротив каждого клостер- блока находился другой такой же клостер- блок!
- Вам понадобятся острые ножнички с тонкими лезвиями и острыми, хорошо режущими кончиками
- Пинцет будет очень полезен для вытягивания перерезаных ниточек из ткани
- Может быть полезно области, в которых ниточки не будут перерезаться пометить смывающимся маркером или маленькими стежочками контрастной ниточкой.
Итак приступим:
1. Выберите первый блок около которого будут перерезаться ниточки. У клостер блока есть 2 разных типа сторон. 2 стороны образованы длинным стежком, из которых состоит блок НИКОГДА НЕ ПЕРЕРЕЗАЙТЕ НИТОЧКИ ПО ЭТИМ СТОРОНАМ!. 2-е другие стороны образованы 5-ю "точками" в которых стежки входят в ткань  ВСЕГДА ВЫРЕЗАЙТЕ ИМЕННО ПО ЭТИМ СТОРОНАМ!
Всегда режьте с левой стороны от блока. Попробую объяснить почему это важно. Связано это с устройством ножниц. Подведите ножницы вплотную с правой стороны к блоку как будто вы хотите резать нитки (точка А на рисунке). Откройте ножницы. Обратите внимание, что находится между клостер-блоком и воображаемой линией среза - лезвие ножниц. Таким образом если вы отрежете справа, то у вас из блока останутся торчать кончики ниток по ширине этого лезвия ножниц. Теперь подведите ножницы к блоку слева и откройте ножницы. Вы увидите, что воображаемая линия среза будет проходить точно по границе клостера. Таким образом нитки будут перерезаны максимально близко к блоку и никаких кусочков торчать не будет
  Это по теории, но практика вещь упрямая... У меня ножнички с чуть загнутыми концами и ими не совсем удобно поддевать нить и учитывая острые лезвия не совсем безопасно... Поэтому эти 4 ниточки я поддеваю иголкой.Кстати хард я вышиваю очень толстой иголочкой, (хотя в вышивке предпочитаю маленькие и тонкие ) такая у меня осталась от набора ЧМ, она толстенькая, жесткая, с широким ушком и очень тупым кончиком. Поднимая ниточки, мы расширяем пространство для ножничек и натяжение нити дает нам их обрезать впритык к блокам, не цепляя лезвием нити блока, когда ткань отпускаем, то обрезанные кончики прячутся под вышивку. Бывает, что какая то ниточка была не равномерно натянута и остается хвостик. Иголкой поднимаем сразу 4 нитки блока и постепенно выводим иглу на себя, как бы заправляя кончики изнутри блока.Можно еще подняв нити блока иглой, ткань за блоками потянуть легонько в обратную сторону от иглы. Должна сказать, что на светлых работах эти кончики практически не просматриваются, больше на фото видны...так что сильно не переживайте по этому поводу- все придет с опытом!
  2 Острый кончик ножниц вводим в точку , в которую   выполняли первый стежок блока, и проталкиваем лезвие под следующими 4 нитками ткани и НЕ ОТРЕЗАЯ  выводим кончик в  противоположную точку -дырочка, в которую выполнялся последний стежок блока). Очень важно на нижнем лезвии ножничек у нас находятся 4 ниточки ткани. Осторожно "покачивая" ножнички подводим лезвие как можно ближе к блоку. И в одно движение перерезаем все 4 ниточки ткани (Осторожно не перережьте ниточки, образующие клостер- блок)

3. Таким образом перерезаем ниточки в последовательности, показанной на фото:Переходя от одного блока к другому по часовой стрелке. Но для того, чтобы легче было ориентироваться какие ниточки обрезать, я перехожу по ним на противоположную сторону. Получается, что по часовой стрелке мы переходим по внешнему краю , а внутренний у нас тоже постепенно обрезается, напротив каждого внешнего блока.

4. После того, как все ниточки перерезаны мы их выдергиваем пинцетом. Всегда проверяйте, что ниточки перерезаны с двух сторон. И я заметила, что почему то они легче выдергиваются не подряд а через одну 1-3,2-4...
  Еще одно уточнение к обрезке нитей - часто в дизайнах встречаются углы, и нити в таких участках обрезаются с 3 сторон.На схеме как раз напротив стрелочки Старт ! С них удобнее всего начинать обрезку, это раз.А второе, это то , что саму обрезку лучше делать сначала по противоположным сторонам , а потом только в "тупике" Иголкой нити оттягиваем сразу с 2 - боковых сторон, если не сделать этого сразу, то обрезав одну сторону, на второй мы уже не сможем приподнять - ниточки просто выскочат и тогда их обрезать намного труднее( ведь в этом тупике только 4 перпендикулярных нити, которые их фиксируют)
Схему обрезки я даю вам на всю модель, но "золотое правило" - обрезка делается толькона том участке, который будет сразу зашиваться ажуром.Поэтому, советую, несмотря на все ваше нетерпение обрезку сделать только в верхней части, как на фото в начале сообщения. Я очень постараюсь сегодня вечером выложить следующий этап и после того, как вы оформите верхний участок блоков ажуром, начните обрезку в основной части!
  Теперь о том как можно исправлять ошибки от которых к сожалению никуда не деться, и если наш дизайн маленький и перешить его не так уж и долго, то в большой работе перешить будет проблематично.Желаю, чтобы этот материал никому не пригодился, но лучше его знать!

1.Если вы случайно перерезали 1-ну лишнюю нитку
Все свободные ниточки впоследствии будут обвиваться (этому мы научимся очень скоро), так что эта нечаянно обрезанная тоже будет обвита, единственное что в таком случае начинать обвивку лучше с необрезанного конца.

Если правильно перерезанная ниточка случайно вылезла за пределы клостер блока. Выдерните ее еще дальше, так чтобы ее можно было вдеть в иголку, после чего "вплетите" ее обратно, соблюдая правила переплетения ткани Еще я дам вам ссылочку на подобный МК по обрезанной ниточке, может кому то он будет необходим!

3. Если вы случайно перерезали нитку клостер блока, то надо будет его перешить, и, может быть, два соседних тоже, осторожно расспускаете клостер блок в две стороны соответсвенно, закрепляете концы (если концы маленькие, то распускаете еще один соседний блок) после чего закрепляете новую ниточку и вышиваете распущенные блоки заново





  4. Если вы перерезали нитки по неправильной стороне блока (боже упаси, вас предупреждали, что этого делать нельзя).


После чего таким же образом приступаете к вертикальным, если вы их тоже перерезали.

Осторожненько зажмите "заштопаную" область между большим и указательным пальцами, и осторожно подтяните ткань, чтобы нитки легли на место, а не лежали волнами.
В зависимости от дизайна и от запасов ткани, может так оказаться, что вам не нужно будет заправлять совсем новую нитку, а можно подтянуть обрезанную, Тогда вы вытягиваете по очереди каждую ниточку подлиннее вдеваете в иголку и закрепляете под клостерами



Вроде бы ничего не забыла, приступаем к работе! Главное не спешите, и тогда ошибок не будет!

8 комментариев:

  1. Вита, спасибо! Мне одного раза прочитать мало :)), я читаю несколько раз...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой-ё-ёй, а я только глазки вышила! Надо поторопиться! Я себе все это распечатываю и ночью в тишине сижу изучаю. Пока пытаюсь понять как там с блоками. Так мудрёно :) Блок это 5 стежков? или нет? запуталась, что там под чем.

    ОтветитьУдалить
  3. Марин да блок - это пять стежков, а чтоб не путаться начинай шить как показано на фотографиях, тогда не запутаешься

    ОтветитьУдалить
  4. Ниночка, да хоть 10 раз читай! Лишь бы поняла... я по другому не знаю как написать, хочу чтоб вы уловили логику передвижений, тогда с любой схемой справится можно!
    Машунь, если ты распечатываешь, возьми по схеме прорисуй номера блоков- это как раз 5 ниточек параллельных! И тогда по тексту уже легко будет идти...
    Юлечка, спасибо, что подстраховала!

    ОтветитьУдалить
  5. Написано очень даже понятно, просто ... просто это не так просто...:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну уж с твоими шедеврами то ... и рядом по сложности не стояло, это ты еще не освоилась!-)))

    ОтветитьУдалить
  7. О, блоки сделала! Читала, читала - вся позапуталась, а как начала вышивать все встало на свои места и оказалось ну просто идеально описано и объяснено и в выполнении просто! Виточка, спасибо тебе большое! Пошла резать!

    ОтветитьУдалить
  8. Маш, я этому очень рада!Трудно, действительно первый раз понять, потом уже все приходит в стройную систему!

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, буду рада вашим комментариям!
Если у вас нет блога и нет аккаунта, просто выберете "Имя/URL", назовитесь в графе "Имя", "URL" можно пропустить, и комментируйте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"шапки" для страниц
«